数字报
心连心打造全市最快 心血管救治网络
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 成立肇庆市首家胸痛中心,建立救治急性心肌梗死的院内绿色通道及区域协同救治网……近年来,高要区人民医院心血管内科紧跟学科发展前沿,依托智慧医院,开拓新型救治领域,将心血管疾病治疗提高到院前水平,缩短急性心肌梗死救治的全程时间,提高救治效率。

医生在进行冠脉造影手术。

医生在进行冠脉造影手术。

成立肇庆市首家胸痛中心,建立救治急性心肌梗死的院内绿色通道及区域协同救治网……近年来,高要区人民医院心血管内科紧跟学科发展前沿,依托智慧医院,开拓新型救治领域,将心血管疾病治疗提高到院前水平,缩短急性心肌梗死救治的全程时间,提高救治效率。

这背后,离不开一群“明星团队”,他们在岗位上不断探索、循证医学指导临床实践、发挥专科特色,将心血管内科建设成为我市重点专科。

建立区域协同救治模式提高救治效率

今年2月,高要医院胸痛中心仅耗时14分钟实施介入手术(PCI),成功救治一名来自高要区金利镇的急性心肌梗死患者,足足比国际要求的D2B时间(90分钟)大大缩短了76分钟,这有赖于心血管内科建立的区域协同救治模式。据悉,该模式是以具备急诊PCI能力的医院为核心,将周边地区的非PCI医院作为一个整体纳入胸痛中心的统一管理之中,通过医院之间和救护车与医院之间传输12导联心电图,完成对急性心肌梗死患者首次医疗接触后的早期诊断,由PCI医院指导或协同非PCI医院确定再灌注治疗策略和转诊方案。

高要医院心血管内科副主任医师李绍波告诉记者,该患者发病后先是到达我院胸痛中心协作医院金利镇中心卫生院,医生接诊后,完成心电图检查,通过胸痛中心微信远程会诊,明确是急性前壁心肌梗死,于是马上转诊并绕行急诊科直达介入室导管室进行治疗,总时长用了134分钟,从而挽救了患者的大部分心肌。据了解,启动区域协同救治模式后,已经有超过50%的急性心肌梗死患者获益,无需经急诊科,直接到达介入导管室,这无疑是大大缩短了救治时间,降低死亡率,改善预后。

组建胸痛中心联盟提高建设水平

2012年2月,高要医院胸痛中心正式成立,成为心血管内科的一个里程碑。与此同时,胸痛中心建立起快速诊疗的院内绿 色 通 道,并与 肇 庆 市120及区直医疗单位、各镇(街道)公立医疗卫生机构搭建起胸痛区域协同救治网。2017年4月胸痛中心顺利通过中国胸痛中心认证,成为肇庆市首家通过认证的医院。经过近7年不断发展,如今胸痛中心联盟医院已达到24家。

为了深入贯彻全国、全省卫生与健康大会精神,按照国务院关于推进分级诊疗制度和医联体建设的决策部署,以促进基本医疗卫生服务公平性和可及性为目标,以优化医疗资源配置、提升基层医疗服务能力为重点。今年高要医院胸痛中心将继续发挥胸痛中心联盟优势,加强与各区、县、乡镇卫生院合作,吸纳民营医院加入联盟中,提高协同救治水平,让更多心血管危重症病人获益。

西江日报记者 伍颖欣 图由高要医院提供

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop