数字报
高要退伍军人钟伟炎 不惧人生低谷 拼搏彰显本色
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 坐在位于端州区信安二路的瓷砖店内,37岁的钟伟炎回想起这十二年来的退伍生涯,用“大起大落”形容。“我可以选择在厂内安逸度过,但是出来创业让我体验到不一样的人生。”他说。

凭借多年经验,钟伟炎能快速鉴别瓷砖优劣。 西江日报记者 严炯明 摄

凭借多年经验,钟伟炎能快速鉴别瓷砖优劣。 西江日报记者 严炯明 摄

西江日报记者 严炯明 实习生 何诗桦

坐在位于端州区信安二路的瓷砖店内,37岁的钟伟炎回想起这十二年来的退伍生涯,用“大起大落”形容。“我可以选择在厂内安逸度过,但是出来创业让我体验到不一样的人生。”他说。

钟伟炎出生在高要区水南镇, 2002年入伍成为海军某部队的一名军人,在部队负责的工作种类十分多样,包括给飞机加油、驾驶加油车等等。给飞机加油听起来好像很简单,但是需要掌握许多技术,去厂家观看生产油车的整个过程,还要学习机械原理分解等。“为战机加油稍有失误就会让价值上亿的设备出现损坏。”他告诉记者。钟伟炎逐渐成为一名技术骨干,对每一台飞机都细心呵护,尽心保障飞机和飞行人员的安全。由于表现突出,2003年,钟伟炎光荣入党。后来,他因为工作出色被调到汽车营,负责出纳会计,并管理着下属车队。“这段管理经验为以后创业打下了基础。”他讲道。

2007年退伍后,直到2008年年底,钟伟炎才回到高要区金利镇,在陶瓷厂找了一份保安工作。他对工作尽职尽责,除了每天准时上班,在厂内巡逻,每天下班后还习惯在厂里先巡查一圈。他会将巡查中发现的小事,如灯泡不亮及存在的消防隐患及时跟相关同事反映,一来二去,钟伟炎的工作能力也给同事和领导们留下了良好的印象,从一名普通的保安,晋升为保安班长、队长直到行政助理。后来,他跟随一位车间主任去到沈阳一间瓷砖厂打拼,并成为行政经理。

4年的陶瓷厂工作生涯,钟伟炎熟知了瓷砖生产的原理,培养了辨别瓷砖品质的能力,当时,沈阳瓷砖厂的厂长看他年轻,也在部队历练过敢拼搏,再加上对瓷砖这方面有一定经验,便建议他自己开店。于是,他放弃稳定工作,回来肇庆开了一家瓷砖店。

2012年,钟伟炎投资20多万元,在端州一路开了一家瓷砖店。但是,事与愿违,他虽然有瓷砖的生产经验,却完全没有销售经验,加上店面选址不好,瓷砖店门庭冷落,既没有上门客,外出开拓业务也失败了,经营困难重重。“我后悔当时不先在销售门店历练。”他回忆道。店铺经营了9个月入不敷出,每日经营成本将近700元。2013年春节后,钟伟炎坚持不下去,叫来几位朋友一起合力拆掉店面。“投进去的积蓄都没了。”他说,“我边拆,心里边流泪。”这是他人生最为低谷的一段时间,但他很快走出,并选好了新店地址开始新一轮的打拼。

有了以往的经验,他新店开张以来,从第一年的没有亏本到近三年的店面有了盈利,钟伟炎的瓷砖经营之路走得越来越顺。“我认为做生意最重要的是讲诚信,这也是我在部队学到的最重要的一种品质。”多年来,钟伟炎也一直秉持诚信经营的理念,真诚服务,为自己赢得了顾客的信任。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop