数字报
我市防范化解重大风险取得新成效 安全生产事故经济损失同比下降79%
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 4月23日,记者从市应急管理局获悉,今年以来,我市深入贯彻习近平总书记关于强化底线思维、防范化解重大风险的一系列重要指示批示精神,按照中央、省、市的决策部署和工作要求,强化监管措施落实,切实防范化解安全生产风险。据统计,截至4月21日,全市安全生产事故死亡人数、经济损失同比分别下降2.9%和79%。

西江日报讯(记者 刘亮) 4月23日,记者从市应急管理局获悉,今年以来,我市深入贯彻习近平总书记关于强化底线思维、防范化解重大风险的一系列重要指示批示精神,按照中央、省、市的决策部署和工作要求,强化监管措施落实,切实防范化解安全生产风险。据统计,截至4月21日,全市安全生产事故死亡人数、经济损失同比分别下降2.9%和79%。

为做好城市风险点危险源排查管控工作,我市从2016年底开始组织在全市范围集中开展了风险点危险源排查整治专项行动,对各风险点危险源进行补充、定位、校准,确保系统数据的完整性和准确性,并督促市各行业主管部门进一步落实风险排查管控职责,明确风险分级标准和管理规范,要求县级各负有安全生产监督管理职责的部门普查、辨识、评估和管控风险。截至目前,全市已对4级以上的风险点危险源实行清单管理。

今年3月,市安委办印发了《肇庆市持续推进七类重点行业领域安全生产专项整治行动方案》,持续有效推进2019年七类重点行业领域安全生产专项整治行动,并开多次组织开展全市性安全生产督查检查工作。春节前后,市领导率队对肇庆城区开展春节前安全生产综合督查工作。2月18日至28日,市安委会组成4个督查组对各县(市、区)、肇庆高新区开展节后复工复产企业安全生产综合督查。3月15日起,全市开展化工和危险化学品安全生产执法检查,并对全市4家危险化学品建设项目试生产企业实行停止试产并开展安全专项检查。今年以来,我市未发生工矿商贸领域较大以上安全生产亡人事故。

为加强值班值守和应急处置工作,在今年春节、清明等节假日期间以及全国“两会”等重要时段,我市全面启动应急机制,严格执行局领导领班科室负责人带班的24小时带班制值班制度和突发事件“零报告”制度,值班人员“双在岗”,做好我省重要时段的视频调度会议,强化各项安全管理措施,确保重点时段社会和谐稳定。同时,强化信息首报意识和报送规范,并及时有效处置了“1·26”G94江肇高速转S8广佛肇高速匝道液氮槽罐车侧翻事故、“2·27”G55二广高速大客车追尾液氮槽罐车事故等突发事件。

在加强应急保障能力建设方面,我市在加强综合救援队伍建设的基础上,强化重点行业、领域专业应急队伍建设,不断提升抢险救援能力。按照属地管理、分级负责原则,加强应急物资装备管理,采取实物储备与商业储备相结合、政府储备与企业储备相结合等多种应急物资储备方式,着力加强全市应急物资储备,并做好各类应急救援物资储备。目前,我市已建成应急避难场所200余个,可容纳50余万人。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop