数字报
广西北海:向海而兴展翅飞
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 四月的北海,沐浴在和煦的阳光中,一派生机勃勃。近年来,这座临港而建、向海而兴的城市,依托区位优势,围绕“绿色发展、枢纽建设、全面开放、海洋产业、造福百姓”五大板块大力打造向海经济,在坚守生态红线,擦亮文化名片的同时,走出了一条开放创新的向海经济发展之路。瀚海弄潮千帆舞,九万里风鹏正举。北海,正谱写着新世纪海上丝绸之路新篇章。

北海老街。	 	 	 	 	 	 	 	 	 	 郭庆华 摄

北海老街。 郭庆华 摄

四月的北海,沐浴在和煦的阳光中,一派生机勃勃。近年来,这座临港而建、向海而兴的城市,依托区位优势,围绕“绿色发展、枢纽建设、全面开放、海洋产业、造福百姓”五大板块大力打造向海经济,在坚守生态红线,擦亮文化名片的同时,走出了一条开放创新的向海经济发展之路。瀚海弄潮千帆舞,九万里风鹏正举。北海,正谱写着新世纪海上丝绸之路新篇章。

打造向海经济产业体系大格局

暮春之时,位于北海工业园区的中国电子北部湾信息港内一片繁忙。广西冀界科技有限公司团队在2018年2月进驻信息港,该公司主要从事无人驾驶航空器及配件、计算器软件的研发和销售。“政府提供了不少优惠政策,在租金、场地、入驻手续、项目资金等方面给予了很大的扶持。”冀界科技公司有关负责人潘能乾告诉记者,公司在信息港内成长得很快,团队对未来发展充满信心。

冀界科技公司的进驻,是北海以信息港为载体,大力发展电子信息产业的一个缩影。2017年11月25日,中国电子北部湾信息港开园,以大数据、人工智能、科技金融、电子商务、生物医疗、影视文化为核心产业,截至2019年4月15日,已累计注册企业191家,2017年实现服务业收入45亿元,上缴税收3.6亿元,带动北海市服务业增长13.3%;2018年实现服务业收入约46.08亿元,上缴税收约3.84亿元;2019年一季度实现服务业收入11.37亿元,缴纳税收8729万元,成为了广西规模最大的软件与信息服务业集聚区。

不到两年间,中国电子北部湾信息港实现了跨越式发展。同样体现着“北海速度”的,还有打造向海经济主战场的铁山港(临海)工业园区。两年来,该工业区全力推进临港产业集群发展,取得了明显成效。尤其在2018年实现税收127.4亿 元,完 成 规 模以 上 工 业 总产 值1035亿元,成为北海首个千亿元产值园区。工业区的石油化工和临港新材料等优势产业发展势头不减,与北海电子信息产业一起,成为向海经济高质量发展的坚实后盾。

同时,惠科、中电、京东云、凡普金钰金融小镇等一批百亿级、十亿级项目落户北海;中石化150万吨/年S-Zorb催化汽油吸附脱硫装置项目、惠科移动智能终端产业集群一期项目等一批重大项目投产;信义汽车前挡夹层玻璃及超白超厚超薄优质浮法玻璃项目、宏大双氧水项目等一批重大项目开工……这些重大项目,为向海经济振翅高飞注入了不竭动力。

坚持生态立市守护碧水蓝天

绵长的海岸线和广阔的海域,为北海打造向海经济提供了得天独厚的条件,也赐予了北海最宝贵的生态环境。

走进金海湾红树林生态旅游景区,只见蓝天碧海,绿林银沙,群鸟齐飞;潜入涠洲岛附近水域,海水清澈,七彩珊瑚、灵活鱼儿映入眼帘……岛边岸上,到处是一幅人与自然和谐相处的美丽画卷。

生态优势金不换。近年来,北海坚持“生态立市”,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,划定陆域“三线”(生态保护红线、永久 基 本农田保 护 红 线、城 镇 开发 边界)以 及海域“三 线”(海洋生态保护红线、海洋生物资源保护线、围填海 控制线),并加快推进立法,颁布实施多个条例保护海洋生态环境,完成北郊水厂水质提标工程,开展污染防治攻坚战三年计划,完成41个直排口清理整治,消除外沙渔港等3个黑臭水体,禁燃限放烟花爆竹,切实保障“天蓝、水清、岸绿、滩净、岛靓、湾美”的海 洋生 态 文 明 建 设目标,让 绿 色发展成为北海的独特优势和竞争力。

系列措施的实施取得了明显成效。2017年、2018年北海近岸海域水质优良率均达到100%;2018年北海空气质量三项重要指标均居全区第一,空气质量优良天数343天,优良率为94%。

特别地,去年以来,近岸罕见的布氏鲸频繁出现在涠洲岛海域,令该海域成为近年来我国大陆唯一有大型鲸类频繁活动的近岸海域。“鲸现涠洲”成为常见美景,是涠洲岛海域生态系统健康的有力说明。此外,随着涠洲岛海域生态系统的持续向好,涠洲岛海域珊瑚种类已由此前探明的46种增至62种,珊瑚幼体得到补充,珊瑚覆盖度有近1%的提高。

深挖历史展示城市文化自信

来到北海,逛北海老街是游客必备项目。中西合璧的骑楼群,饱经沧桑的双水井,街渡口旧址、大清邮局旧址、北海关旧址等历史古迹,无 不诉 说 着 悠 悠 历史。这 条 有着200多年历史的老街,蕴含着北海作为一个百年港口商埠城市的地方文化精髓。

据史料记载,北海合浦是“海上丝绸之路”始发港之一。合浦汉代文化博物馆藏有5200多件珍贵文物,大部分为合浦汉代墓葬挖掘出土,带有千年汉郡的海丝印记,印证了合浦是我国古代最早的海上丝绸之路始发港。

坐拥着如此底蕴深厚的历史文化资源,北海实施了一系列助推文化产业振兴的举措,让“文化北海”散 发 出新 魅 力。该 市 重 振南 珠产业;加强海上丝绸之路保护,加入申报世界文化遗产城市联盟;加快推进一批旅游景区建设项目建设;深入挖掘古代海上丝绸之路文化内涵,创作《碧海丝路》等大批文艺影视作品;投入专项资金近2亿元,实施北海近代建筑保护利用、合浦汉代文化博物馆青铜器修复保护项目等一批文物保护工程……

北海市还让文化发展成果惠及广大人民群众。去年以来组织开展各类群众文化活动和惠民演出3000多场,“戏曲进校园”覆盖率100%,“艺术精品月月演”“文化惠民周周演”丰富了群众文化生活,市工人文化宫升级改造完成,市老干部活动中心竣工投入使用,市图书馆新馆、体育馆主体结构均已完工。

两年来,北海入选“中国最具投资潜力城市50强”“中国特色魅力城市200强”,获评“中国最佳文化旅游名城”和“最受游客满意的中国旅游目的地”。

西江日报记者 潘粤华

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop