数字报
小身躯爆发大能量——访端州区妇幼保健院医技科赖苑丹医生
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

赖苑丹在耐心
为孕妇讲解情况。

赖苑丹在耐心 为孕妇讲解情况。

“从超声检查反映的情况来看,宝宝很健康。”赖苑丹把 B超的内容详细地向产妇讲解,分析情况。这样的工作,日复一日,但在赖苑丹的眼中,每一份工作都要把它当成最后一份工作来对待。

2014年,初出茅庐的赖苑丹在端州妇幼心电图室工作,项目单一但每天都兢兢业业。直到2018年,她正式来到了超声科,相比起心电图临床,所需的技术更高,更细心、更专业。外界不少人认为,超声检查是纯粹依赖仪器,超声科医生的工作没有技术含量,每天只需要把检查出来的内容进行反馈即可。但赖苑丹并不这么认为,在端州妇幼,超声科如同医生的“眼睛”,即使有仪器的协助,超声的每一幅图像,都是靠超声医生亲自探查并采集;每一个患者,至少都有10张以上的图像存储,若是比较复杂的病例,有几十甚至上百张。而且,所有的图像,都需要超声医生在边探查的时候,边思考,边分析,随时根据患者的不同图像来改变不同的切面观察,并测量相关的数据,并根据医生和患者提供的信息来决定哪些地方是重点观察。赖苑丹告诉记者,初来超声科,觉得工作的担子比原来更重,对仪器的适应能力、对病人的服务,尤其是二孩孕妇增多,每天前来检查的孕妇不在少数。把仪器关掉的那一刻,走出医院门口,也许已经华灯初上。

虽然赖苑丹只是超声科的一名普通医生,但她永远将医者的责任紧系于心。今年春节除夕,赖苑丹踏上东站的高铁,前往深圳与家人团聚。在高铁上,突然一则紧急广播传出,7节车厢一位小男孩突然晕倒,车上并没有医护人员。赖苑丹环顾了下四周,也没有专业的医生在场,这时她毅然举起手,马上从11节车厢跑到第7节。看到小男孩时,赖苑丹先让乘客腾出一个相对通风的空间,给小男孩补充水分。询问得知,小男孩前几天一直高烧不退,接着又跟着母亲赶车,奔波没有进食,再加上车厢空气不流通,才会导致突然昏迷。到达深圳北站,赖苑丹赶紧呼叫救护车,把男孩送往医院进行观察。男孩母亲紧紧握着她的手,感激不尽。除夕晚上,一家人围坐在饭桌前,赖苑丹还依然牵挂着男孩情况,但因为没留下联系方式,也无从得知。赖苑丹告诉记者,当时丝毫都没有作出考虑,也没有顾虑自己是临床出身,无法应对这种紧急情况,只知道作为医护人员,我肩负着这些责任。

端州妇幼超声科不乏专业、经验丰富的医生,赖苑丹深知自己的道路还很长。经过那次春运事件,赖苑丹更希望她能在超声科发挥自己的能力,帮助到更多的患者。“虽然我们不能像儿科医生那般让患儿康复,也不能像产科医生让胎儿出生,但我们作为辅助人员,通过B超检验在前期给予医生对病人的了解,有助于治疗的开展。”

记者看着赖苑丹娇小的身影穿梭在各检查室,但她的内心,却是如此强大。

文/图 西江日报记者 伍颖欣

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop