数字报
国管公积金政策收紧 二套住房认房又认贷
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,国管公积金中心发布《关于调整住房公积金个人住房贷款政策进一步优化服务有关问题的通知》(以下简称《通知》)明确,自4月15日起,首套住房贷款最高额度为120万元,执行贷款基准利率;二套住房贷款认房又认贷,且首付比例调整为最低六成且最多贷60万元,贷款利率为同期贷款基准利率的1.1倍。

近日,国管公积金中心发布《关于调整住房公积金个人住房贷款政策进一步优化服务有关问题的通知》(以下简称《通知》)明确,自4月15日起,首套住房贷款最高额度为120万元,执行贷款基准利率;二套住房贷款认房又认贷,且首付比例调整为最低六成且最多贷60万元,贷款利率为同期贷款基准利率的1.1倍。

分析人士指出,此次出台的公积金新政进一步加大支持缴存职工购买政策性住房,满足首套住房需求力度,这与国家坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位保持一致。尽管国管公积金贷款覆盖范围不大,但是,《通知》传递出的公积金政策收紧的风向,对购房者的置业意愿以及市场预期将产生影响。

国管公积金贷款新政认房又认贷

国管公积金是指中央国家机关及在京单位等国管单位的在职员工缴存的住房公积金。有别于市管公积金,国管公积金还包括中央直属机关分中心缴存的住房公积金,由中央国家机关住房资金管理中心负责管理。

根据《通知》,借款申请人申请贷款时应连续缴存住房公积金6个月(含)以上且本人住房公积金账户处于正常缴存状态;或经中央国家机关住房资金管理中心审核同意,处于缓缴、封存或者退休销户状态的缴存职工。

首付比例方面,《通知》明确,借款申请人购买经济适用住房的,首付比例不低于购房总价的20%;购买经济适用住房之外的首套住房的,首付款比例不低于购房总价的30%。购买二套住房的,首付款比例不低于购房总价的60%。借款申请人购买存量房屋的,购房总价以房屋评估值和购房合同总价两者中较低者为准。

贷款额度方面,首套住房贷款最高额度为120万元,执行贷款基准利率;二套住房贷款最高额度由此前的80万元下调至60万元,贷款利率为同期贷款基准利率的1.1倍。

值得一提的是,《通知》规定,借款申请人家庭(包括借款申请人、配偶及未成年子女)在北京市无住房且夫妻双方名下无住房贷款记录(包括商业性住房贷款和住房公积金贷款记录)的,按首套住房贷款政策办理;借款申请人家庭在该市无住房且名下仅有1笔住房贷款记录的,以及仅有1套住房且名下无住房贷款记录或仅有同一套住房贷款记录的,按二套住房贷款政策办理。这意味着,国管公积金贷款政策认房又认贷。

此外,《通知》提出,根据借款申请人所申请贷款金额、期限及适用利率,按等额本息还款法计算的月均还款额不应超过借款申请人月收入的60%。同时,贷款期限不得超过25年,最长可计算到借款申请人法定退休年龄后5年,最高不得超过65周岁。

住房公积金贷款政策或进一步收紧

近日,上海易居房地产研究院发布了《3月全国40城新建商品住宅成交报告》。据统计,3月份,该研究院监测的4 0个典型城市新建商品住宅成交面积环比增长8 4%,同比增长10%。其中,一线城市涨幅居前,新建商品住宅成交面积环比增长108%,同比增长36%。从数据不难看出,3月份部分城市相继迎来“小阳春”。

而此次国管公积金收紧贷款政策的举措,可谓是给刚有起色的楼市泼了一盘冷水。分析人士认为,此次新政提高了非首套住房的公积金贷款的发放门槛,对房贷实行“认房又认贷”,明显是针对市场中的炒房投机行为,体现了公积金政策收紧的风向和管控思路。另外,此次出台的公积金新政进一步加大了支持缴存职工购买政策性住房,满足首套刚需的力度,这与国家坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位保持一致。

他们分析,尽管国管公积金覆盖范围不大,主要针对中央国家机关及在京单位等国管单位的在职员工,对其他地方楼市影响有限。不过,“认房又认贷”政策将对覆盖范围的改善型以及投资型楼盘产生明显的影响。此外,作为楼市调控的关键部分,该《通知》传递出公积金政策收紧的风向,对购房者的置业意愿以及市场预期亦将产生影响。

“在国家坚持‘房子是用来住的、不是用来炒的’定位下,目前楼市分化已呈现常态化。伴随因城施策、分类指导思想的逐步推进,针对各地实际进行政策调整将是今年楼市调控的主要特点。”资深业内人士李先生认为,从近期国家的调控政策来看,楼市全面回暖的可能性不大,市场仍将维持稳健发展态势。

西江日报记者 戴福钿

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop