数字报
德庆:借力院士专家工作站 助推企业高质量发展
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 据悉,德庆企业在建立工作站的过程中,还会鼓励企业科研团队中的研发人员到院士专家所在高校进行培训学习,参与项目研发,从而实现科技创新人オ培养,促进产学研合作,提高企业核心竞争力的目标。

发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。要令社会经济发展不断向前,人才,尤其是创新领军人才的重要性越来越被重视。而在乡村振兴的背景下,县域经济的发展潜力巨大,企业对于人才的渴求也更为明显。为此,德庆县以多种优惠政策,帮助县内五家企业建立起 “广东院士专家(企业)工作站”(以下简称“工作站”),为企业创新发展助力。

在位于德庆县的广东天龙精细化工有限公司,今年迎来了一直渴求的行业专家,随之而来的,还有解决降低松油醇的生产成本这一行业难题的解决思路。

广东天龙精细化工有限公司(以下简称“天龙化工”)是一家专注于萜类系列产品专业生产的公司,多年来产品广泛应用于香精香料、清洗剂、消毒剂和油墨溶剂等领域,属于国内细分领域的领军者之一。

但该公司副总经理谢万露表示,多年来公司的产品虽然备受好评,却随着松节油价格的日益攀升,导致生产重要原料松油醇的成本随之“水涨船高”。“专家的到来为我们破解‘瓶颈’ 提供了新的思路!”谢万露说道,“目前科研团队正在专家的指导帮助下,尝试研发以生产的副产品双戊烯为原料,生产类似于松油醇的材料,而该项工艺或将能帮助天龙化工在不影响产品质量的前提下降低生产成本,进一步增强产品市场竞争力,也希望未来通过深入的研究能不断提升企业核心竞争力。”

天龙化工的院士工作站是德庆县5家获省科协批准建立“广东省院士专家(企业)工作站”之一。据了解,根据《广东省科协关于在广州市第一人民医院等45家单位建立“广东省院士专家(企业)工作站”的决定》,肇庆市共有5家企业列入建站名单,全部为德庆县的企业,分别是:广东天龙精细化工有限公司、广东肇庆德通有限公司、德庆兴邦稀土新材料有限公司、新利达电池实业(德庆)有限公司、广东肇庆明珠纸业有限公司。

建立工作站目的是为了把院士、专家等高端人才引入企业,帮助企业技术解决难题,同时为企业培养科技创新人才,促进产学研合作,提高企业核心竞争力。

据悉,德庆企业在建立工作站的过程中,还会鼓励企业科研团队中的研发人员到院士专家所在高校进行培训学习,参与项目研发,从而实现科技创新人オ培养,促进产学研合作,提高企业核心竞争力的目标。

同样成立了工作站的德庆兴邦稀土新材料有限公司(以下简称“兴邦稀土”)目前共有中高级以上职称研发人员11名,其中有5名为外聘专家,正在开展9个科研项目的开发。这一行业内享有较高声誉的稀土分离企业,近年来也进入了发展“瓶颈期”。该公司技术部主任李恒华表示,研发新型的萃取方法是稀土分离行业发展的关键,因此,院士专家(企业)工作站的建设既为兴邦稀土的自主研发注入了强大力量,更为其日后的发展奠定坚实的人才发展基础。李恒华表示,建立院士专家(企业)工作站后,通过院士专家的帮助与指导,研发团队将能够更好地开展技术创新,进一步提升稀土分离纯度,大幅提高稀土生产效率,降低投资成本,促进企业发展。

德庆县科学技术协会主席莫展思表示,接下来,该县将加强与企业联系,落实广东省院士专家(企业)工作站管理的相关工作,在为企业“筑巢引凤”的同时,充分发挥院士专家的技术引领作用,帮助企业培育科技创新团队,突破关键技术制约,有效发挥高端人才在企业重大项目研发、高层次人才培养、科技合作与交流等方面的作用,促推县域经济发展。

记者 梁惠明 李志斌,吴勇强 特约记者 苏燕君 通讯员 李均阳

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop