数字报
消防职业化改革下的肇庆样本——探秘全省首个专职消防队试点鼎湖政府专职消防队
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

鼎湖政府专职消防队队员在进行业务比武。 受访单位供图

鼎湖政府专职消防队队员在进行业务比武。 受访单位供图

核心提示

政府专职消防队是消防应急救援力量的重要组成部分。如今,政府专职消防队在全省各地遍地开花,而早在2012年,我市已开始消防事业职业化道路的探索,在全省率先建设首支单编专职消防队—— 鼎湖政府专职消防队。六载耕耘,成果日丰,该专职队为我省消防事业职业化改革提供了经验和借鉴。

西江日报记者 潘粤华 实习生 何诗桦 通讯员 曾兰兰

率先迈出职业化步伐

沿着东进大道往端州方向行驶,至水木天骄楼盘时右拐进入小道,再行不多远,便是鼎湖政府专职消防队的营地。这营地看起来并没特别之处,但却是我市乃至全省跨出消防职业化道路第一步的所在之地。

2012年前后,国内消防部队应走职业化道路的声音渐起,广东有意建成相关试点。在此背景下,肇庆敢为人先迈出了这一步。因当地政府大力支持,经费有保障,加上人员充足,广东将鼎湖区政府专职消防队选为全省专职消防队建设试点,以此探索消防职业化之路,为全省提供建设样本。

当时,全国消防队模式只有两种,一是纯现役消防队,二是由现役消防员与专职消防员组成的混编消防队。而鼎湖这支政府专职队,创造了第三种模式。它的特点,按肇庆市消防救援支队副参谋长梁安的话来说,就是“单编建队,弹性管理,职业运作”。

“所谓的‘单编’,就是没有现役官兵,全部是政府合同制雇员,人员向社会招聘。而在队伍结构、岗位晋级考核、福利保障、管理制度、按岗施训等方面,则充分体现 ‘弹性’和‘职业’。”梁安举例说,鼎湖专职队队员每月休息8天;成立工会小组保障队员权益;实行弹性训练,根据个人特点由队员自主训练、自我负责……这些都与原现役部队管理有着较大的不同。

走职业化之路,需保持核心战斗力。据梁安介绍,实行量化考核,坚持训考一致是保持鼎湖专职队战斗力和生命力的重要法宝之一。他说: “将考核结果与激励挂钩,建立能上庸下的竞争机制,队伍中的‘比、学、赶、超’氛围不比原现役队差。”

身份不同使命不变

这支37人的专职队,负责着鼎湖区596平方公里、17.2万人的灭火救援任务和各类消防安保工作,多年来辖区消防形势稳定,无发生亡人火灾。仅在2018年该队就出警254起,抢救被困人员75人,疏散被困人员 208人,抢救财产价值 245万元。

31岁的陈诗彬是鼎湖专职队副中队长,2012年进入鼎湖专职队,这些年来,经历了从找一份工作到经营事业的心路转变。在他看来, “虽然身份不一样,但使命感和责任感是一样的。”

2018年6月,受台风“艾云尼”袭击,鼎湖莲花镇布基村发生内涝,多名村民被困。陈诗彬与队友一起,深入村庄救援。汪洋一片的黄泥水,水深及人的胸部,而且水流十分湍急。面对未知危险,陈诗彬心中虽有害怕,但职业使命感驱使着他往前冲。 “脑海里来不及多想,救人第一。”

消防员利用橡皮艇,想方设法进入到村子的最深处。见到不少村民爬上屋顶等待救援时,陈诗彬内心的责任感再次被激发出来。他和队员们轮番解救被困村民,从上午 9时多一直持续到下午18时许。救援结束后,陈诗彬已体力透支,但内心却充实:“我救了许多人,我为自己感到自豪。”

建设成果遍地开花

鼎湖专职队成立以来,曾连续3年被省消防救援总队评为“全省专职消防队标兵单位”,在全市消防业务大比武中曾夺得团体总积分第一名。我市也以该队为范本,成立了其它33支政府专职消防队。该队的建设成果,吸引了省内兄弟城市来学习交流,来自国家、省等政府部门的调研组也曾数次前来作专题调研。

陈恒贤是鼎湖消防救援大队参谋。他认为,队伍管理灵活,大队给予充分关怀,人员培养具延续性,这是鼎湖专职队职业化建设的经验。他说:“合同制度有助人员培养,留住骨干;制定优胜劣汰机制,激励队员主动参与训练,勇于冲向第一线;解决队员后顾之忧,让其产生归属感。”

还有最关键的一点,就是鼎湖政府的大力支持。2016年,鼎湖区政府给予鼎湖区消防大队及鼎湖专职队记集体三等功,鼎湖专职队成为全省首支被地方政府荣记集体三等功的专职消防队伍,充分体现了地方党委政府对专职队的认可和肯定,极大提升了该队队员的身份认同感和职业使命感。

在经费保障上,鼎湖区政府也给予了充分支持,从去年9月起调整消防救援人员经费保障标准,将队员岗位补贴、绩效奖金、高危行业补贴等福利待遇纳入财政预算。而在消防员子女入学入托、家属就业、重大疾病保障等方面,当地政府也给予了相应的政策优待。

“专职队的建设仍存在难点、痛点。如身份认同、救援功勋认定等方面,有待国家层面出台相关政策来解决。”梁安认为,理论设计和实际操作存在差距,这些差距便是日后要改进的空间,鼎湖专职队已为未来消防部门进一步深化改革提供了经验和例子。作为试点,它已较好地完成了自己的阶段性使命。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop