数字报
肇庆高新区创科园部分主体工程陆续完成 打造研发中试生产于一体现代化科学园
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 4月12日,记者在肇庆高新区创新创业科学园建设现场看到,肇庆高新区创新创业科学园二至五期项目进展顺利,部分主体工程已陆续完成——展厅已经完成钢结构吊装,部分玻璃幕墙已安装完毕;综合楼正在进行土方开挖;产业用房、研发楼、宿舍的基建也在同步开展。按照计划,该项目将于今年年底完工。

已经完成主体结构建设的科学园研发楼。 西江日报记者 刘亮 摄

已经完成主体结构建设的科学园研发楼。 西江日报记者 刘亮 摄

西江日报讯 (记者 刘亮 特约记者 方斌)4月12日,记者在肇庆高新区创新创业科学园建设现场看到,肇庆高新区创新创业科学园二至五期项目进展顺利,部分主体工程已陆续完成——展厅已经完成钢结构吊装,部分玻璃幕墙已安装完毕;综合楼正在进行土方开挖;产业用房、研发楼、宿舍的基建也在同步开展。按照计划,该项目将于今年年底完工。

据了解,该项目占地面积约186.86亩,总投资约6.5亿元,总建筑面积约13.5万平方米,分五期建设。其中一期工程是对已建的2栋两层厂房进行装修改造,其中一层设展厅、科研办公室、会议室、普通设备间,二层按照静态千级、动态万级洁净车间标准建设,总投资约0.8亿元,于2017年12月交付肇庆市华师大光电产业研究院使用。

项目二至五期工程总投资约5.7亿元,总建筑面积约12.07万平方米,于2018年6月开工建设,建设内容为新建自主创新科技馆1栋、综合楼1栋、餐厅1栋、研发楼2栋、研发车间2栋、员工食堂宿舍1栋、产业用房7栋、会议中心1栋及相关配套工程等。建设内容根据功能要求和场地现状,分为三个功能区:A区为后勤展示区、B区为研发车间区、C区为研发办公区。

肇庆腾旺科技投资有限公司是科学园的投资建设单位。该公司负责人告诉记者,目前自主创新科技馆已完成砖砌体砌筑、钢结构屋架吊装及屋面彩瓦安装,基本完成玻璃幕墙安装等工作,正在进行室内装饰工程施工;综合楼、餐厅完成地下室土方开挖,正在进行地下室承台及底板施工;研发楼完成所有主体结构砼浇筑,完成50%砖砌体砌筑。

“我们预计今年十月份左右全部主体结构封顶,工程目前主要受雨季的影响。”中恒建设集团有限公司项目执行经理陈仕贵介绍,作为主要施工方,中恒建设集团参与建设以来加大各工种的人力及机械的投入力度,严格按照工期施工,并保证材料按期或提前供货,确保施工不受影响。

“为了项目进展顺利,我每天工作就是到每一栋主体楼层巡查线管,了解设备的预埋情况。”中恒建设集团项目机电主管郑创洪对记者说,“安装预埋有一定的验收规范,项管里面包括接线头这些螺丝,铁箱管的螺丝一定要紧扣,线路过钢筋的要看看有没有给压变形,发现了就要及时叫班组整改过来。”

据悉,科学园建成后,将面向肇庆高新区的科研单位、互联网平台、智能创新制造、先进装备制造等企业,为它们提供研发、经营、孵化、生产服务平台,并为肇庆高新区建设国家级科技企业孵化器提供更好的硬件保障,推动创新创业类企业发展,打造园区经济新增长点。

华师大光电产业研究院运营着科学园已投产的一期项目。如今,一期工程引进及孵化的15家企业已经进驻,包括国家高新技术企业、新三板上市企业、中关村高新技术企业、科技部众创空间等一系列优质企业,预计已孵化及引进项目今年产值将超过1亿元。

肇庆市华师大光电产业研究院院长助理王新表示,科学园未来将成为一个集研发、中试、生产于一体的现代化的创新创业科技园,同时里面还包括高端人才住宿、食堂、体育健身等场所,为高新技术产业发展提供全方位服务。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop