数字报
清明假期全市接待祭扫群众70万人次 无一起突发事件和责任事故
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 记者昨日从市民政局获悉,清明假期期间,全市共有70万人次的群众参加祭扫活动。期间没有发生一起突发事件和责任事故,连续11年实现了“平安清明”的目标。这得益于我市各级各部门通力合作实施了保清明平安的多种举措。

西江日报讯 (记者 王永强) 记者昨日从市民政局获悉,清明假期期间,全市共有70万人次的群众参加祭扫活动。期间没有发生一起突发事件和责任事故,连续11年实现了“平安清明”的目标。这得益于我市各级各部门通力合作实施了保清明平安的多种举措。

据介绍,今年的清明假 期气温较往年偏高,对森林防火的要求尤为重要。为防范祭扫活动中出现的车辆交通事故和山林火情,确保今年的“平安清明”顺利进行,市政府在节前召开了全市清明节应对工作视频会议,对我市2019年清明节群众祭扫活动安全保障服务工作进行部署。市森林防火指挥部和市应急管理局联合发文呼吁市民文明祭祀预防山火。

为及时应对突 发事件,保证祭奠群众的人身安全,维护社会和谐稳定,市民政局在清明节 前组织开展了全市殡仪服务机构安全大排查,并制定了《肇庆市城区清明节期间突发事件应急预 案》,明确职责分工,落实清明节期间突发事件应急预案和24小时值班及重特大事故报告制度,确保了清明节群众祭奠活动的顺利进行。

为协调各部门共同保障“平安清明 ”,市民政局及时召集公安、应急、卫健、消防等单位相 关负责同志及市殡葬管理所、市殡仪馆、常青仙乐园、五福墓园等负责 人,在常青仙乐园管理 中心现场召开会议,研究部署清明节祭扫高 峰期间市城区各公众拜祭场所的安全保障工作。

结合往年清明假期中祭扫较为集中、山火隐患高发的现状,市文明办、市退役军人局和团市委在节前还共同发出《关于清明节期间开展纪念烈士活动的倡议书》,号召全体市民在清明节期间通过现场或网络的方式祭奠烈士。市民政局也通过各种渠 道宣传推广以敬献鲜 花、植树绿化、清扫墓碑、网上公祭、留言哀思等为主的文明祭扫活动,提倡环保祭扫、节俭祭扫和安全祭扫。

清明节期间,我市各级各部门也加派工作人员前往祭祀现场严防死守。统计数据显示,今年 清明假期,全市各大祭祀点共接待祭扫群众70万人次,车辆18. 04万辆,其中城区的市殡仪馆、常青仙乐园和五福墓园共接待祭扫群众22.6万人次,车辆4. 85万辆。为保障“ 平安清明 ”,全市各级各部门出动工作人员8005人次。

目前,全市未接报一起因祭扫而发生的突发事件和责任事故,整个清明祭扫平安有序,我市也连续11年实现了“平安清明”的工作目标。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop