数字报
鲜花祭祀寄哀思 今年清明更“清明”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 一束鲜花代替纸钱,一张卡片表达思念……昨日是清明节,记者在肇庆常青仙乐园看到,大多数市民用鲜花、祭思卡等绿色文明的祭扫方式取代焚烧纸钱的旧习,身体力行成为文明祭扫的倡导者、生态殡葬的先行者,推动清明更“清明”。

▲昨日,在鼎湖区莲花山下,鼎湖区桂城街道龙一社区工作人员给上山扫墓的群众派送
文明祭祀宣传单和鲜花,向群众宣传生态祭祀、绿色清明。 西江日报记者 梁小明 摄

▲昨日,在鼎湖区莲花山下,鼎湖区桂城街道龙一社区工作人员给上山扫墓的群众派送 文明祭祀宣传单和鲜花,向群众宣传生态祭祀、绿色清明。 西江日报记者 梁小明 摄

西江日报讯 (记者 刘亮 通讯员 罗敬盛) 一束鲜花代替纸钱,一张卡片表达思念……昨日是清明节,记者在肇庆常青仙乐园看到,大多数市民用鲜花、祭思卡等绿色文明的祭扫方式取代焚烧纸钱的旧习,身体力行成为文明祭扫的倡导者、生态殡葬的先行者,推动清明更“清明”。

当天,彭先生一家手捧鲜花来到先人墓前,将要对祖先说的话写在祭思卡上。彭先生说,他们一家专门从佛山回肇,今年一致决定用文明祭祀方式缅怀祖先。

“焚烧纸钱污染环境,用鲜花寄托哀思,这份情感不变,并且更加低碳环保。” 在树葬集体墓碑前,前来祭祀先人的周女士放好鲜花后,就来到旁边的亭子里,放着轻音乐,悄悄地说着心里话。

常青仙乐园还设置鲜花兑换点,摆放写有“文明祭祀、绿色清明”字样提示牌,并开展“鞭炮换鲜花”活动,引导广大市民逐步了解并接受文明低碳的祭祀方式。工作人 员向前来祭祀的市民 发 放 “树立文明殡葬新风”的宣传单张,推广树葬、海葬,劝导市民摒弃烧纸钱、燃香烛、放鞭炮等陈规陋习。“一个上午,我们的鲜花就售出8000多份。鲜花祭祀成为这里的主流。”仙乐园相关负责人介绍。

据统计,清明节当天,全市各祭扫场所共接待群众超24万人次,比去年同期均有所增加。我市各部门共出动工作人员2833人,确保清明祭扫平安有序。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop