数字报
扫墓引发火灾或构成失火罪 清明祭祖 勿忘消防安全
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 3月30日18时许,四川省凉山州木里县雅砻江镇立尔村发生森林火灾,30名救火英雄牺牲。在举国悲恸之时,也为我们敲响警钟,清明祭祖勿忘消防安全。据统计,我国每年因祭祀引起的森林火灾约占全年森林火灾总量的40%。今天,我们就来说说清明扫墓期间的常见法律问题之一失火罪。去年,封开法院办理了一起由扫墓引发火灾构成的失火案。

西江日报讯 (记者 刘浩辉 通讯员 冼颖) 3月30日18时许,四川省凉山州木里县雅砻江镇立尔村发生森林火灾,30名救火英雄牺牲。在举国悲恸之时,也为我们敲响警钟,清明祭祖勿忘消防安全。据统计,我国每年因祭祀引起的森林火灾约占全年森林火灾总量的40%。今天,我们就来说说清明扫墓期间的常见法律问题之一失火罪。去年,封开法院办理了一起由扫墓引发火灾构成的失火案。

据悉,2018年3月,莫某与亲人到封开县一山场拜祭祖先,由莫某负责燃放鞭炮和留守预防失火,在下山途中发现拜祭的坟墓旁边冒出浓烟起火,由于风势较大,火势蔓延迅速,造成该山场发生森林火灾。经过林业工程师对该山场失火位置进行鉴定,过火林地面积达8.8公顷(132亩),祸及两个自然村的多个林班,过火林木树种为用材林,松树。

2018年4月,莫某因涉嫌失火罪被封开县公安局取保候审。同年12月,封开检察院指控被告人莫某犯失火罪,向封开法院提起公诉。

封开法院认为,被告人莫某过失引发山林火灾,使公私财产遭受重大损失,其行为构成失火罪,鉴于被告人具有自首、已年满七十五周岁等情况,依法对其从轻判处。最后,法院判决被告人莫某犯失火罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年。

法官建议,广大市民在祭祀活动中尽量少烧纸钱,可用敬献鲜花、植树等文明安全的方式代替烧纸钱,这样既能表达哀思,又可避免意外发生。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop