数字报
我市探索大龄“星儿”就业路 市自闭症互助协会推出职业体验计划,首批11名“星儿”入职洗车业
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 2019年4月2日是第十二个“世界自闭症日”,今 年的主 题是“辅助 技术,主动参与”。为解决心智障碍人士的就业问题,从今年4月1日起,肇庆市自闭症互助协会启动“心青年职业体验计划”,探索心智障碍青年的就业之路,增进其与社会融合。这次尝试在我市尚属首次。

莫键(左)和李健诚在为客户洗车。 西江日报记者 潘粤华 摄

莫键(左)和李健诚在为客户洗车。 西江日报记者 潘粤华 摄

西 江日报 讯(记 者 潘粤华)2019年4月2日是第十二个“世界自闭症日”,今 年的主 题是“辅助 技术,主动参与”。为解决心智障碍人士的就业问题,从今年4月1日起,肇庆市自闭症互助协会启动“心青年职业体验计划”,探索心智障碍青年的就业之路,增进其与社会融合。这次尝试在我市尚属首次。

4月2日上午约9时,17岁的李健诚和同是17岁的小伙伴莫键,在辅导老师黎肇鸿的带领下,来到城区一家汽车轮胎店,准备为车主提供洗车服务。他们是自闭症患儿,之前在学校或培训机构制作手工艺品,像这样的社会工作实践,两人均是第一次。

约10时10分,一辆白色汽车驶进店里,车主李女士预约了洗车服务。李 健 诚 和 莫 键 见 状马上 站 起来,迎了上去。除尘、喷刷、擦拭,两人分工合作,耐心细致地做好每一个工序。黎肇鸿则在一旁给予指导,让他们的工作做得更好。

约30分 钟后,车洗好了。看着干净的爱车,李女士直说很满意。她说:“我觉得可以提供更多机会帮助自闭症患儿,让他们融入社会群体,更健康成长。”

“ 我很开心,洗车一点都不难!”李健诚高兴地 对记者说,可以工作又可以和人交流做朋友,他觉得很满足。在旁的莫键也连连点头,直说:“年轻人有力气,不怕辛苦!”

提供实践场地的端州区家宜家汽车轮胎店负责人李东日,对“星儿”们的工作表现感到满意。“他们工作认真努力。虽然洗车时间相对长一点,但效果不比其他人差,甚至还要好。而且他们很有礼貌,每次都会和客人说‘欢迎’‘多谢’。”李东日说,接触他们之后,他才发现自闭症患儿并不都是封闭自我,其 实他 们 喜 欢 交 流,而 且心地 善良。李东日希望,社会大众能消除误解,给予这个群体更多关爱,让其融入社会。

据了解,自闭症患儿又被称为“星儿”。一直以来,大龄“星儿”的就业问题都困扰着社会和相关家庭。对大龄“星儿”来说,大部分不是没有工作能力,而是工作意识不足。据市自闭症互助协会介绍,在职业体验正式开始前,该协会对10多名“星儿”青年进行了职业能力评估和开展了岗前培训,并让其在车行实操洗车。

“通 过 工作让‘星 儿’融 入社会,这对他们的身心成长都很有帮助。”黎肇鸿介绍,目前已有两三家企业加入了心青年职业体验计划,洗车服务是首个 体 验项目,为期3个月,有11名“星儿”分批轮流参与实践。“我们是以预约的形式来提供洗车服务的,目前反响不错。”黎肇鸿希望,能有更多的爱心企业参与计划,帮助“星儿”体验不同的职业类型,让他们得到肯定、收获自信。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop