数字报
打开“星”扉 让更多特殊儿童得到社会关爱
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江网讯(记者 甘婉怡)自闭症患者是一个特殊的群体,他们的世界是孤独的,他们渴望被人理解,渴望有人陪伴。最新报告显示,中国自闭症患者已超1000万,0到14岁的儿童患病者达200余万。

自闭症对于多数人而言往往是一个模糊的概念,人们习惯性认为自闭症儿童往往沉浸在自己的世界里不愿意与外界接触,其实不然,有的自闭症孩子只是不知道如何表达自己,需要我们一点点的用心用爱去引导他们,打开他们的“星”扉。近日,在端州区启智学校中,老师和家长志愿者组织了一场趣味运动会,让孩子们通过运动会来感受团体活动的乐趣,提高孩子们的身体素质,并培养老师与学生间的感情。

据了解,该次运动会全校90%以上的学生都参加了,部分来自外校的志愿者和该校的学生家长志愿者都参与到活动中,与孩子们一起体验团体活动。

趣味运动会随着由学校老师与学生精心准备的非洲鼓表演《旗开得胜》正式开始,老师与家长志愿者带着孩子进行了一系列简单的趣味运动项目,其中,让记者印象最深刻的是多足虫竞走比赛。在常人眼中这样的一个运动可能是很简单的,但对于自闭症孩子们来说却十分困难,注意力不集中让他们很难互相形成默契统一前行,但在志愿者们一次次的鼓励和帮助下,记者见证了孩子们在一点点的进步,孩子们很享受比赛,最后无论是哪一队获胜,他们都笑得很开心,从他们脸上可以看出简单的快乐,而孩子们的笑脸也令志愿者和老师们感到欣慰。

每一个自闭症儿童都是被上帝多咬了一口的苹果,上帝在为他们关上一扇门的同时,也为他们开了一扇窗。他们有的人天赋异禀歌声悦耳,有的人观察敏锐,有的人动手能力极强。他们是活在自己世界里的天才,需要我们用心,用爱从他们密不透风的世界里,凿出一个小洞,窥探他们内心的五彩斑斓。

自闭症儿童最渴望的是得到社会人士的关爱与包容,12岁自闭症儿童小勇(化名)的母亲谢女士与记者分享:“作为一名自闭症儿童的家长,我的愿望很简单,但愿社会可以给孩子多一点包容,在公众场合见到自闭症儿童,大家可以多给我们多一点关爱和接纳,让孩子们能多点机会呼吸新鲜的空气,在一个公平的环境里成长。”据谢女士透露,小勇对美术、手工课程很有兴趣,他的动手能力也特别好,做出来的手工经常在学校展览,郭女士希望社会有更多机构可以提供工作和学习机会给自闭症孩子,让小勇有机会发挥自己的特长,继续学习美术类课程。

该校的大队辅导员白玉洁老师与学生家长的想法一致,她认为特殊儿童应该得到更多的关爱,大众应该用平等的眼光来看待他们,放下成见,多去了解特殊儿童的故事,希望每一个孩子都能在充满爱心的社会里健康成长。同时,白老师希望教育部门可以推出更多关爱特殊儿童教育的政策,令特殊儿童能有更多的学习和就业机会。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop