数字报
关爱自闭症孩子 请为他们提供更多关怀和帮助
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 有人说,他们是星星的孩子,本应住在遥远的仙境,只是不小心落入了人间,他们无法与正常人正常交流,过着我们大多数人所不能理解的生活,犹如星星一样,在星际间孤独遨游、独自闪烁,他们就是自闭症孩子。日前,记者来到市二医院儿童保健科,走近自闭症孩子的世界,了解他们的康复训练日常。

有人说,他们是星星的孩子,本应住在遥远的仙境,只是不小心落入了人间,他们无法与正常人正常交流,过着我们大多数人所不能理解的生活,犹如星星一样,在星际间孤独遨游、独自闪烁,他们就是自闭症孩子。日前,记者来到市二医院儿童保健科,走近自闭症孩子的世界,了解他们的康复训练日常。

据介绍,自闭症又称孤独症,是一种较为严重的广泛性发育障碍疾病,患儿主要表现为三大症状:社会交往障碍,交流障碍,狭隘兴趣和重复刻板行为。

据有关数据显示,自闭症发生率在1%,在我国13亿人口中,有着超过1000万的自闭症人群、200万的自闭症儿童,并以每年将近20万的速度增长。

记者走近星星的孩子,观察发现,这些孩子看起来和普通的孩子并没不同,和普通孩子一样,他们同样活泼好动,同样天真烂漫,唯独与人交流时,游走的目光、紧闭的双唇以及较为刻板的动作让人感觉他们有着不一样的思考和交流方式。

“充耳不闻”、“视而不见”是自闭症孩子主要表现特征,他们没办法完全听懂大人的话,也没办法很顺畅地表达自己的想法。例如他们想得到一样物品,却不懂得通过言语表达意愿,只会拉着父母的手走近这样物品,以此表达自己想法。自闭症儿童距离我们不遥远,就在我们身边出现,他们需要社会的更多关爱和帮助。

自闭症儿童是折断了翅膀的孩子,而医生和治疗师们则是他们的康复路上的良师益友。在市二医院儿童保健科,每天都有自闭症儿童在家长的陪同下前来训练。

市二医院是我市自闭症儿童综合训练基地之一,在这里,自闭症孩子接受游戏与文化介入训练、感觉统合治疗、沙盘游戏、言语训练、精细训练、针灸等康复治疗,以提高他们的社会交流能力,生活自理能力和学习能力。

在治疗师的陪伴下,自闭儿童愉快地玩玩具、做训练,治疗师细心观察他们的行为和表情,及时调整训练方式。一次点头、一个拥抱、一个眼神的对视对于他们来说都是进步,都是值得家长和医护人员高兴的事。

莎莎小朋友,三岁时被检查出患有自闭症伴中度精神发育迟滞,经过三年多的康复治疗,她的智力得到很大提升,社交障碍和刻板行为大幅改善,目前已经可以和人进行简单交流。主治医师陈丽华表示,自闭症儿童的康复需要家长长时间的形影不离的陪伴以及持久的康复训练。莎莎是自闭症儿童中康复较为成功的一个,却仍然有很多正在康复或者康复效果不理想的患儿值得关注。

据了解,尽管目前自闭症的治疗技术较以前已有很大进步,但康复治疗中需要花费患儿家长大量时间、金钱和精力,不少家庭实在难以同时满足,这也成为自闭症儿童治疗的主要障碍。对此,医生们呼吁社会更多关注自闭症儿童群体,更好地支持他们的康复,也呼吁人们更好地接纳自闭症患者,给他们更宽松的成长空间。

记者 岑永龙 李志斌

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop