数字报
第十二个世界自闭症日——“辅助技术,主动参与” 自闭症患者职业体验
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 随着年龄的增大,大龄自闭症患者等心智障碍青年的就业问题就成为了困扰家庭和社会的难题。为了给大龄自闭症患者提供就业出路,肇庆市自闭症互助协会从2019年4月1日起启动“心青年(心智障碍青年)职业体验计划”,与端州某行车合作,为大龄自闭症患者提供洗车岗位的职业体验,让他们可以进一步适应社会生活,与社会接轨。

4月2日为第十二个“世界自闭症日”,今年自闭症日的主题是“辅助技术,主动参与”。自闭症又称孤独症,是一种广泛性发展障碍,由干神经系统失调导致的发育障碍,以不正常的社交能力、沟通能力、愦绪和行为模式为特征的精神疾病,主要症状为社交交往障碍、狭义的兴趣和重复刻板行为和感知觉的异常。

随着年龄的增大,大龄自闭症患者等心智障碍青年的就业问题就成为了困扰家庭和社会的难题。为了给大龄自闭症患者提供就业出路,肇庆市自闭症互助协会从2019年4月1日起启动“心青年(心智障碍青年)职业体验计划”,与端州某行车合作,为大龄自闭症患者提供洗车岗位的职业体验,让他们可以进一步适应社会生活,与社会接轨。

当天下午,记者来到了端州区某车行,探访自闭症患者们的职业体验情况。 车行规定的上班时间是下午三点,时间一到,值班的三位大龄自闭症患者就在家长和协会就业辅导员黎老师的陪同下准时到岗。彼时刚好有车主开着爱车前来,就业辅导员马上带着三位自闭症患者开展工作。刚开始的时候,孩子们都显得有点紧张,虽然已经掌握了洗车的要领,但是却不敢放手去做。为了缓解他们的紧张,黎老师一遍遍地带着自闭症患者们重复洗车的动作,不厌其烦地为孩子们讲解洗车要领。在一旁陪伴的家长也对孩子们进行鼓励,通过夸奖和肯定为孩子们建立信心。渐渐地,孩子们也都进入了状态:只见他们拿着吸尘器,清理车厢内部的灰尘,每一个小角落都不放过,哪怕是座椅之间的缝隙,也清理得纤尘不染;他们将清洁泡沫均匀地喷在汽车外部,用刷子和海绵来回清扫,车顶、车门、车前盖、倒后镜,不放过一点小污渍;他们清水冲去车身的泡沫,再用抹布轻轻擦拭留在车身的水珠,在孩子们的共同努力下,车辆清洁过后变得光可鉴人。通过记者的观察,大龄自闭症患者在工作的时候非常专注,对待工作积极认真,每一项任务都能顺利完成,并且完成的效果相当好。

据悉,早在3月份,协会已经对十多位大龄自闭症患者进行了职业能力评估,并开展了岗前培训,在车行实操洗车。在人们的传统观念里,自闭症患者是不能就业的,他们从学校毕业后难以融入社会,只能回归家庭。这是社会大部分人对自闭症患者的一种根深蒂固的误会。随着社会的进步和理念的更新,越来越多的自闭症患者开始走出家门,步入职场。同时,自闭症患者们也通过自身的努力,向社会证明了他们是完全有能力参与工作的。近年来,自闭症患者就业辅导员这种新型的职业出现,也让自闭症患者的就业成功率大为提高。

肇庆自闭症互助协会就业辅导员黎肇鸿积极促成了本次自闭症患者的职业体验。他向记者介绍:“我们和车行这边联系过,他们非常乐意为孩子们提供职业体验的机会。考虑到孩子们是首次参与,我们选择了比较简单洗车工作。由于孩子们接受新事物的速度比较慢,我们也会耐心地进行引导。接下来我们还会开展其他的职业体验活动,帮助孩子们融入社会。”据了解,肇庆自闭症互助协会为了与车行达成合作,特地邀请了车行工作人员提前到协会与自闭症患者接触、沟通,消除车行对自闭症患者工作能力的顾虑。“希望借由本次活动,让更多商家和企业看到自闭症患者的就业能力,呼吁商家和企业关注关爱自闭症患者,为孩子们提供更多的职业体验和就业岗位。”黎老师满怀期望地说道。

因为对自闭症患者来说,他们最大的问题不是缺乏工作能力,而是工作意识不足。因此协会除了对自闭症患者开展岗前培训外,还为家长们进行职业体验注意事项的相关讲解,希望家长能够配合协会培养孩子们的工作意识和工作态度。

自闭症患者家栋的妈妈今天陪着孩子前来,看着孩子在岗位上能够顺利完成工作,能够近距离地跟社会接触,她既高兴又感动,脸上露出了欣慰的笑容。她告诉记者,家栋自两年前毕业后,一直赋闲在家,家人曾经多次尝试带家栋去找工作,但是都没有成功。“孩子们找工作真的非常困难,家长们感到很头疼。我们清楚知道孩子是有工作能力的,但是社会上的很多人都有误解。协会全力组织职业体验,而车行也愿意提供体验机会,据我所知,很多家长对活动都赞不绝口。”让自闭症患者有机会在就业辅导员的带领下,感受工作的酸甜苦辣,同时增进与社会的融合、互动,在自闭症患者家长们看来,是有益于孩子未来发展的好事。

肇庆自闭症互助协会副会长邓小玲则表示,在香港,由于制度的相对完善和社会的包容接纳,会比较容易看到自闭症患者就业。但在内地,人们很少会在就业场所碰到他们。为什么?因为他们根本没有被看见,他们或在家里,或在庇护性场所里。所以,让自闭症患者在有支持的前提下走出来,到社会上实习或就业,就有可能被看见,他们的需求才有可能被社会、被更多的人了解。邓小玲说:“让自闭症患者被社会看见,让他们的工作能力和优点被社会了解,这就是自闭症患者参加职业体验和支持性就业的意义所在。”

记者 周仪 李志斌

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop