数字报
四会卯足干劲实现春耕良好开局 已完成水稻插植面积4.5万亩
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 一年之计在于春,春耕生产已拉开帷幕。日前,记者从四会市获悉,该市高度重视春耕备耕工作,加大农资检查执法和田管服务工作,目前已完成水稻插植面积约4.5万亩,春耕工作开局良好。

西江日报讯(记者 周永龙 特约记者 黎洪锋 实习生 李宣) 一年之计在于春,春耕生产已拉开帷幕。日前,记者从四会市获悉,该市高度重视春耕备耕工作,加大农资检查执法和田管服务工作,目前已完成水稻插植面积约4.5万亩,春耕工作开局良好。

四会市农业农村局负责人介绍,今年四会市农业生产计划在稳定粮食生产的基础上,大力发展都市型农业,重点发展兰花、苗木、蔬菜等特色农业。计划春种农作物面积25万亩。其中水稻面积10万亩,玉米面积0.8万亩,豆类面积1.15万亩,薯类面积2.1万亩,花生面积4.6万亩,蔬菜面积3.7万亩,其他作物面积2.65万亩,计划春种面积与去年大致持平。

凡事预则立,不预则废。为了满足春耕生产需要,今年以来,四会市各涉农部门及农资经营部门及早着手农资调运、储备工作。据调查,当前水稻种子、农药、肥料、农膜等农业生产资料储备充足,农资价格也相对稳定。各农资供应部门将根据市场需求,加强调剂,保证供给。

据了解,为加大种子执法检查,确保种子质量,自今年1月以来,四会市农业农村局认真做好种子管理工作,完成了杂交水稻种子的销售备案,目前进入四会辖区销售早造杂交稻种子的企业有25家,报农业局备案的品种有42个。经审核,未发现有未审先推和超区域推广的品种。再者,根据《种子法》《农作物种子标签管理办法》规定,对每个经营户的品种逐个进行检查,没有发现未经备案的杂交稻种子。此外,做好宣传,在种子检查中宣传种子法律法规,解答农民的疑惑,派发《中华人民共和国种子法》《如何选购放心良种》等宣传资料。

据介绍,为确保春耕时节农资安全,严厉打击销售假劣农资行为,维护农资市场秩序,四会市农业农村局积极开展农资打假专项行动和科技下乡活动,组织农技推广中心人员深入田间地头科学指导春耕备耕生产工作。3月1日起,该市农业农村局组织执法大队、种子站、安监股、检测站等部门开展了春耕备耕农资执法检查,检查的主要内容涉及种子、肥料、农药等生产资料是否备案,经营档案是否建立健全,经营资质是否合法,证件是否齐全,是否经营国家明令禁止使用的高毒残留农药,过期和标签不规范农药,农药、肥料登记证是否合法等。

为更好引导农民群众理性购买、科学使用农资产品,进一步深化农资监管服务,打击伪劣农资坑农、害农现象,维护农民和消费者的权益,确保四会市农业生产稳定发展。3月19日,四会市农业农村局牵头联合石狗镇人民政府、市打假办、市市场监管局、市知识产权局和农药、肥料、种子、农机及零配件经销商等12个相关单位在石狗镇举办了“2019年农业领域扫黑除恶暨农资打假放心农资下乡宣传活动”。截至目前,该市共出动执法人员265 人次,检查农资经营门店48家,暂未发现违法经营农资行为。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop