数字报
三马齐发气若虹 千年古郡又东风 ——2万多名肇马选手欢跑肇庆秀美山水中
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 人群外,公安民警、巡逻车、医务人员、医疗用车、供电应急用车等早已严阵以待,各路媒体记者“长枪短炮”如弓在弦,静候激动人心的时刻。

2万多名肇马跑者踏着欢快的节奏,跑进肇庆的美丽山水中。 西江日报记者 梁小明 摄

2万多名肇马跑者踏着欢快的节奏,跑进肇庆的美丽山水中。 西江日报记者 梁小明 摄

昨晨6时,天蒙蒙亮。牌坊广场像巨大的磁石,吸引着2万余名肇马跑手从八面聚拢而来。

6点30分,牌坊广场已人山人海。跑手们三五成群,或做着拉伸热身;或开启美颜自拍。湖山若画,一时多少“豪杰”。

人群外,公安民警、巡逻车、医务人员、医疗用车、供电应急用车等早已严阵以待,各路媒体记者“长枪短炮”如弓在弦,静候激动人心的时刻。

7点一过,各路跑手沿着天宁北路起点处依次排开,从头望不尽尾。五彩的服装,兴奋的人群,让天宁北路显得愈加热烈,激情满溢。

拖着孩子的年轻妈妈,眼里含着笑;骑在爸爸肩膀上的小孩,满脸都是兴奋;年轻的情侣手拉手,相互整理着衣服,又看看开跑时间指示牌;多次参加肇马的人则从容地随着现场强劲的音乐蹦一蹦跳一跳,做着开跑的准备。

7点半,随着“嘟嘟嘟嘟”鸣笛开跑声响起,“加油、加油”的呼喊声,直震云霄。刹那间,万马奔腾,春潮涌动,2万多名肇马跑者,踏着欢快的节奏,跑进肇庆的春天里。

开跑后仅15分钟,位于体育中心的迷你马终点迎来了第一位冲刺选手,来自竹乡广宁的高三男生。之后,一个个身穿黄衣的迷你马跑手,鱼贯而入,陆续冲刺。10岁的赵贺岐仅用时27分钟,成为最快的小选手。此时,欢呼声,助威声,太极扇,广场舞等,汇成欢乐的海洋。

端州内外,微风习习。迷你马现场,如欢乐嘉年华。不少选手身着独特服饰,跑出了快乐与轻松——孙悟空、猪八戒、法老王、蜘蛛侠等中外“名人”,悉数登场。一对以葫芦娃和古装蛇精打扮的母子跑手,更是吸睛无数。肇庆市自闭症互助协会的志愿者为每个穿着特制蓝色跑服宣传关爱自闭症儿童的选手送上一束鲜花,感谢他们为“星星的孩子”而奔跑。

此时的半马和全马跑手,正飞驰于星湖百丈堤上,这里平湖若镜。“中国梦“三个大字出现在水面上,让所有追梦选手更加动力十足,心潮澎湃。

一路上,组委会安排了赛艇、皮划艇、汉服展示、动漫、腰鼓舞、太极剑等880名啦啦队,他们的欢呼声响彻云霄,成为一道道美丽的风景线。

8时30分,半马终点站的东门广场,锣鼓喧天,热闹非凡。跑道围栏外的市民,挤了一层又一层,他们都盼着一睹冠军的“庐山真面目“。

“ 来了,来了……”半 马 开 跑后1小时11分54秒,来自肯尼亚的参赛选手JOSPHAT KIPROTICHMUTAI率先冲过半马终点。几分钟后,来自广州的帅小伙董利鹏以1小时14分钟36秒第二个冲过终点。来自广州的陈丽琴则以1小时25分钟16秒成绩,成为女子组第一名。

直到9时38分许,半马选手依然陆续冲刺,一位头戴兔子头饰的美女跑手冲过终点后,在观众前表演了精彩的一字马。阳光,美丽,笑容,赢得了在场观众的一阵阵热烈掌声。

在全马跑道约38公里处,比赛进入白热化阶段。一直领先的选手此时被跑在第二的选手追上,冲刺在望,最后关头,两人使出了“洪荒之力”,上演了一场最激烈的追赶。

此时的鼎湖鸡笼顶,云卷云舒,新区枫湾桥上,“骏马“奔腾。

9时51分许,“快看,快看,来了!”随着比赛的推进,位于新区商务中心的全马终点突然人声鼎沸,赛道两旁200多名拉拉队员挥舞着手中的国旗、拍手器,还有节奏地吹响了哨子,并卖力欢呼,本届全马冠军即将诞生。

当天,来自肯尼亚的选手CORNELIOUS KOSGEI,身穿浅绿色背心,迈进矫健的步伐,精神饱满冲过终点,冲刺瞬间还不时向两旁观众举手致意。

仅仅14秒过后,同样来自肯尼亚的选手ROBER NGACHA KIHOI获得亚军。

山一程,水一程,欢跑肇马梦已成。全马跑手以惊人的毅力,矫健的步伐,一步步迈向终点,写下一个个追梦传奇。

西江日报记者 周永龙 肖桂芳 刘浩辉 谢江涛 邓小玲 伍欣琦 刘亮 实习生 李宣

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop