数字报
“兔子”,一群特殊的跑者
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 昨日,肇庆,再一次因马拉松而沸腾。2万多名跑友用奔跑放飞梦想,用脚步丈量城市,感受肇庆魅力。在现场,你会发现有一群人——他们具备丰富的马拉松经验,穿着统一服装,头顶戴着兔耳朵,身上佩戴时间标志号码牌,始终保持匀速,为场上的跑者提供参考,不断鼓励身边的跑者。

轮椅选手配速员张健奔跑在马拉松赛道上。 西江日报记者 刘春林 摄

轮椅选手配速员张健奔跑在马拉松赛道上。 西江日报记者 刘春林 摄

昨日,肇庆,再一次因马拉松而沸腾。2万多名跑友用奔跑放飞梦想,用脚步丈量城市,感受肇庆魅力。在现场,你会发现有一群人——他们具备丰富的马拉松经验,穿着统一服装,头顶戴着兔耳朵,身上佩戴时间标志号码牌,始终保持匀速,为场上的跑者提供参考,不断鼓励身边的跑者。

他们就是马拉松官方配速员,俗称“兔子”。今届肇马,28只“兔子”陪选手一跑到底。他们既是赛道上的开心果,又是跑友身边的贴心人,更是马拉松赛场一道亮丽的风景线。

来自深圳的张通荣,经过组委会的严格挑选,和另外27人从众多报名选手中脱颖而出。昨日早上天还未亮,张通荣就起床了,早早来到起点检录处,领到兔子专属“身份证”——标示着完赛时间的气球后,又别上了“兔子”专属号码布。每只“兔子”的号码布上有姓名,还有速度。比如,330代表3小30分钟跑完,400代表4小时。

“兔子”们陆续都到了,现场顿时忙碌起来,一个又一个气球在人群中升起,属于“兔子”的一天即将开始。到场的“兔子”开始和其他跑友一起进行简单的热身,大家浩浩荡荡开向赛道,等待着鸣枪起跑。

“肇马是我第15场以配速员身份参加的马拉松,最后一秒不差的以400配速完成赛事。”张通荣介绍,从2013年开始,他已在8个国家32个城市跑完60多场全马,马拉松已经成为他人生一部分。

而“兔子”里面也有“新人”。同样来自深圳的刘霞是第一次担任配速员,她表示,这三年间参加了11场马拉松,现在转型做配速员,主要想回归初心,让跑步变得更纯粹,享受奔跑的乐趣,不再刻意去追求个人最好成绩。

“这场比赛是我参加的第70场马拉松。”相信这个数字大家都会感到惊讶,而说这话的是一位轮椅选手,令记者感到震惊。他就是本届赛事的430配速员——张健。他见证了肇马从无到有、从半马到全马时代,参与了4场肇马赛事。“我的跑鞋是轮椅,轮椅也可以很酷。”张健告诉记者,虽然行动有所不便,但依然无法阻挡一颗热爱运动的心。从六年前被拒绝报名参加马拉松,到 现 在不仅做 过马 拉 松官 方“兔子”、担任过马拉松阳光形象大使以及马拉松赛事顾问,还挑战过连续九天环青海湖一圈360公里极限马拉松、完成过环海南岛777公里接力马拉松。

来自我市怀集的陈杭生也是赛事配速员。“2016年的暴晒、2017年的大雨、2018年的全马,一切都历历在目。”他表示,参加马拉松已有5年时间,有过8场官方配速员经历,这是他第4次参加肇马比赛。

西江日报记者 刘浩辉

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop