数字报
2019广东“肇马”将于本周日鸣枪开跑 两万跑友同台竞技 共享肇马奔跑盛宴
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “借得西湖水一圜,更移阳朔七堆山。堤边添上丝丝柳,画幅长留天地间。”叶剑英元帅这首于 1961年咏吟的著名诗句,把肇庆七星岩美景描绘得情景交融,淋漓尽致,令人叫绝。今天,作为千年古城,广东肇庆处处洋溢着岭南大地的灵秀与魅力。时代中国· 2019肇庆国际马拉松将于3月31日上午在肇庆牌坊广场鸣枪开跑。

 2017肇庆国际半程马拉松赛在宋城墙下起跑。西江日报记者 梁小明 摄

2017肇庆国际半程马拉松赛在宋城墙下起跑。西江日报记者 梁小明 摄

肯尼亚选手捷普托奋力冲刺,获得女子组冠军。西江日报记者 梁小明 摄

肯尼亚选手捷普托奋力冲 刺,获得女子组冠军。 西江日报记者 梁小明 摄

“借得西湖水一圜,更移阳朔七堆山。堤边添上丝丝柳,画幅长留天地间。”叶剑英元帅这首于 1961年咏吟的著名诗句,把肇庆七星岩美景描绘得情景交融,淋漓尽致,令人叫绝。今天,作为千年古城,广东肇庆处处洋溢着岭南大地的灵秀与魅力。时代中国· 2019肇庆国际马拉松将于3月31日上午在肇庆牌坊广场鸣枪开跑。

本届赛事继续沿用“肇庆马拉松,欢跑山水中”为主题,设置了全程马拉 松(42.195公里)、半程马拉松(21.0975公里)和迷你马拉松(4公里)三个项目,届时2万多名跑手将穿越斑驳古城墙,畅游星湖美景,跑向肇庆新区,共同开创“肇马”新时代。

西江日报记者 刘浩辉

赛道优化升级,打造风光旖旎精品路线

肇庆是国家历史文化名城,也是中国优秀旅游城市,有着得天独厚的地理优势和山水如画 的迷人美景。赛事依托山水城市格局,打造一条风光旖旎的赛道,凸显岭南山水城市的形象和魅力,同时展现“新时代 新肇庆”的建设成果。

牌坊广场、宋城墙、星湖、七星岩、新区体育中心等众多著名景点和城市地标纳入本次马拉 松路线中,通过这条路线,肇庆“山湖城江”的格局一览无余。沿途观众们的欢呼与呐喊,给赛道上奔跑的选手们带来了动力与激情。从铜牌赛事到银牌赛事,肇马连续两年获得中国田径协会的肯定和赞许,这走过来的一步一脚印、一年一台阶,都向外界证明了肇马的真诚与实力,肇马一直都在追梦的路上,一直都在奔跑。

为给跑者们加油,营造欢乐的氛围,组委会组织了超过800人的文艺志愿者队伍,分布在起点、终点以及赛道沿线,用锣鼓、腰鼓和健身操等形式为赛事 暖 场、为跑者助威。赛事期间,肇庆城区的七星岩、鼎湖山等景区继续免费对选手开放,肇庆的主要接待酒店将以优惠的价格和优质的服务迎接参赛选手。

此外,组委会还邀请了数十名摄影家,他们将在不同区域为选手提供专业的拍照服务,现场还设置了专门的留影墙,让每一参赛运动员在肇马赛场上留下最美好的回忆。作为新晋中国田协银牌赛事,肇马即将迈入她第4个年头,4年5场肇马所产生的综合效应已远远超越了体育范围,正向不同领域 扩散,成 为人们认识 肇庆、了解肇庆的一个重要窗口。

肇马开跑前,记者见到了几位来自广州、中山的长 跑爱好者,他 们 中 有人曾 经 参加 过肇马,也有人是第一次报名。 “听参加过的人说肇庆很美,就一起报名了,来到肇庆后感到的确名不虚传,风景秀丽,遇到的人都很热情,回去以后要向亲友强力推荐到肇庆来旅游。”其中一位参赛者这样表示。

冲击金牌赛事,竞赛服务更专业化

本届肇马首次实现 “三马”同跑,赛事规模扩至20000人。组委会在新闻发布会上表示,将会以更高的标准办赛,以冲击中国田协金牌赛事为目标,从竞赛、服务、品质、软硬设施等各方面全面提升赛事水平。

目前赛事的各项筹备已基本就绪。公安部门制定了安保交通方案和应急预案,建立了赛时指挥系统,准确、及时发布赛时交通信息。卫健部门在定点医院开辟了医疗卫生绿色通道和绿色窗口。城管部门制定了赛道沿线临时厕所和垃圾桶布置方案,加强了沿线环境卫生整治。团市委招募培训了1652名志愿者,其中赛道志愿者1062人,医疗志愿者590人。目前,所有志愿者已分场次通过了通用培训和实操培训,将为肇马选手提供专业、细致的服务。星湖管理局也做好了景区对参赛选手及嘉宾免费开放的工作准备。供水、供电、通信等部门各司其职,各项保障工作正扎实推进。

安全是办好赛事的红线和底线。肇庆市委、市政府高度重视本次赛事,专门成立了组委会,并设 置了7个专 责 部门,针对马拉松赛事中容易出现的突发医疗事件,设置了专家组、医疗组、应急救援服务组等医疗单位,以及设置31个固定医疗点,每个医疗点配置一辆救护车、两名医生、两名护士随时待命,而且邀请第三救援组,随时提供服务。赛道沿途还配置23台流动AED,每隔100米安排1名辅助医疗志愿者,及时、高效应对比赛中选手可能出现的身体异常状况。

赛事推广单位总监李灏表示,今年继续增设直升机空中救援服务,机上配备了专业的医务人员,免费用于危重病人的转送及其他紧急情况的救援工作。相比起国内其他地区的马拉松比赛医疗团队,在马拉松比赛中增设空中救援服务,在国内高级 别的比赛中非常罕见。目前,医疗团队已做好充分准备,医疗预案及救援流程全面对接确定,并于近日完成集体培训及实战演练。

此外,为更好提高选手成绩,本次赛事创新在马拉松和半程马拉松项目中采用混合分区的起跑方式。李灏介绍,组委会在赛事起点设置了A-D四个区域,让优秀的全马以及半马选手集中在A区一起检录和起跑,让运动员更好冲击PB。值得一提的是,如果跨区起跑将没有成绩。

赛事亮点纷呈,配套活动特色彰显

继续推出肇马+ 公益,由中国儿童少年基金作为公益支持单位,支持“春蕾计划”。所有参赛选手完赛后可通过网络捐出运动步数,转换成爱心捐赠。募资到的资金将全部捐赠给山区的孩童,帮助他们建设体育设施,助力山区体育事业。

联合中国邮政,在肇马起跑仪式上举行全国马拉松特种邮票首发仪式。据悉,《马拉松》特种邮票1套2枚,邮票图案名称分别为:超越自我、跑向健康,全套邮票面值为2.40元。肇马赛事已经连续多年成功举办,国际影响力越来越大。肇庆邮政也连续多年积极参与赛事有关活动,并特地申请制作赛事纪念邮戳在赛事现场免费提供给市民加盖留念。

发起百企千人公益跑,发动肇庆的端州、鼎湖、高要这三个区 100家企业参与马拉松,助力“春蕾计划”,履行企业社会责任,让体育运动精神融入企业,回馈社会。

本届赛事还邀请了香港影视及旅游达人洪永城将作为马拉松的特约嘉宾参加起跑仪式,并在“迷你马”终点为影迷送上精彩演出。此外,赛事在迷你马终点——肇庆市体育中心设置肇庆房展、车展,为企业搭建宣传、推介的平台。

肇庆本土音乐人及亲子跑团等群体,将在“迷你马”终点进行“歌唱祖国” 快闪活动,在跑步结束后共同演唱“歌唱祖国”,向祖国献上诚挚的祝福,向肇庆表达真情的告白,为本次比赛画上圆满的句号。

2019肇马将不忘初心,持续提升赛事运营水平,借马拉松为 平台,进一步促进城市的经济腾飞,彰显肇庆发展成果和肇庆市民蓬勃向上、体育精神勃发、正能量汇集的新风采。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop