数字报
我市两年救助野生鸟类约580只 市民保护意识不断增强,捕鸟行为日渐减少
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近段时间,肇庆市濒危野生动物救护中心结合“广东省爱鸟周”活动,放生了经救助后康复的黑天鹅、鸬鹚等野生鸟类。该中心近两年共接收救助约580只野生鸟雀,市民爱护鸟类的意识也正逐步增强。

受救助的池鹭成为长期“住客”。
西江日报记者 夏紫怡 摄

受救助的池鹭成为长期“住客”。 西江日报记者 夏紫怡 摄

西江日报讯(记者 夏紫怡) 近段时间,肇庆市濒危野生动物救护中心结合“广东省爱鸟周”活动,放生了经救助后康复的黑天鹅、鸬鹚等野生鸟类。该中心近两年共接收救助约580只野生鸟雀,市民爱护鸟类的意识也正逐步增强。

昨日上午,记者在市濒危野生动物 救 护中心看到,三个 笼舍内分别安置了两只白鹇鸟、一只小猫头鹰、一只池鹭。池鹭头颈部毛色为棕 褐色,其余 部位 则披覆白色羽毛,偶尔扑动几下翅膀,也飞不高。“这只池鹭是两年前一位市民从菜市场买回来的,并把它送到救护中心。”该中心工作人员陆洁卿介绍,池鹭估计是在水边觅食时被人打落,送来时一 侧翅 膀已经 折断,经过一个月的治疗,现在身体无大碍,但受伤的翅膀再也不能复原了,如今它已成为救护中心的长期“住客”。为了让这些“住客”们住得舒心,每天清早,陆洁卿便会协同其他工作人员,清理和消毒笼舍,再进行喂食。

近年来,该中心曾接收救助苍鹭、池鹭、夜鹭、麻雀、相思、灰鹡鸰等省重点保护动物和具有生态价值、科学价值、社会价值的“三有”保护动物,这些野生鸟雀经精心治疗后,都成功重返大自然。

2018年8月,市濒危野生动物救护中心接收到云浮市林业局转送来的麻雀、绣眼鸟、灰鹡鸰共45只,皆是“三有”鸟类,遗憾的是,它们因受到捕获者的风枪击打已全部死亡。“万幸的是,群众及时举报了此类违法捕捉行为,才能得以有效快速地避免更多鸟类被杀害。”陆洁卿从事野生动物救助已有二十载,说起这二十年之间救助鸟类的变化,她用“巨变”来形容。“以前走私鸟类活动猖獗,被解救出来的野生鸟雀几乎每天都有,一车一车、一笼一笼 地 送 到我们这里,5亩的场地几乎都住满了获救鸟雀。如今,随着爱鸟护鸟、保护环境等宣传的深入推进,捕鸟等违法行为已日渐减少。”

据统计,近两年该中心接收救助约580只野生鸟雀,其中,2017年约450只,而2018年约130只,数量下降甚多。市林业局相关工作人员介绍,为了做好保护野生鸟雀的工作,日常巡逻中会加大野外巡查力度,同时配合森林公安等部门,打击捕获鸟类贩卖鸟类等违法行为。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop