数字报
端州区黄岗街道东岗社区前村居民苏仲贤 踏实工作当好“城市美容师”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 身材魁梧,走路健步如飞;快人快语,声音尤为洪亮。记者眼前的苏仲贤在1979年11月应征入伍,曾参加对越自卫反击战,1983年1月退伍回乡。近日,记者来到其家中,了解他的故事。

苏仲贤在清扫街面。 西江日报记者 陈松连 摄

苏仲贤在清扫街面。 西江日报记者 陈松连 摄

西江日报记者 陈松连 通讯员 谭迎三

身材魁梧,走路健步如飞;快人快语,声音尤为洪亮。记者眼前的苏仲贤在1979年11月应征入伍,曾参加对越自卫反击战,1983年1月退伍回乡。近日,记者来到其家中,了解他的故事。

“从部队回来后,我一边和妻子耕着几亩田,一边打工赚钱。那时上有老下有小,家庭生活开销大。我做过工厂保安、在饭堂打下手、养猪。我不怕辛苦,只想让家人生活得更好一点。”苏仲贤回忆道。

经过部队历练,苏仲贤干事勤快、利落,和妻子两人起早贪黑地干活。两人从上午8时干到傍晚18时才回家,简单吃过晚饭后又一起到田里劳作。这样的工作时间,让不少村民在白天都看不到他们忙碌的身影。

2013年,政府推行关爱退伍军人政策,安排一些退伍军人到公益性岗位就业。苏仲贤被推荐进入当时的端州区环卫中心工作,成为了一名环卫工人。“和我一起报名的还有两位退伍军人,后来他们都离开了。他们说,每天在大街上扫垃圾怕被人嘲笑,但我不怕!当兵的经历锻炼了我的意志,我觉得当环卫工人没有什么不好,是凭自己的劳动踏踏实实地挣钱,所以我坚持下来了。”苏仲贤笑着说。

做事要么不做,要做就尽力做好,这是苏仲贤的座右铭。成为环卫工人后,他每天清晨4时半就要起床去工作,直至上午10时半才回家,到了13时半又继续去打扫,直到下午 16时半。他说:“当上环卫工人后,我的生活更规律了,而且有了稳定收入。我很喜欢这项工作,尽心尽责要做好。”

苏仲贤对一双子女的教育也很重视。孩子们的学习成绩从小就非常好。他的女儿小学毕业时以全校第一名的成绩被保送到市第一中学。当时,苏仲贤卖掉了辛苦饲养的十几头猪,用换来的6500元买回一台电脑,供子女学习使用。“邻居都说我太舍得了。我当时说,投入教育不怕,会有回报的。”苏仲贤说得很对,多年后,他的一双儿女均以优异成绩从大学毕业。目前,他们有了稳定工作,家庭幸福。

堂堂正正做人,坚守自己的信念,这就是苏仲贤从部队里得到的宝贵财富。今年90岁的陶伯是苏仲贤的邻居,老人对记者说:“阿贤对环卫工作很上心,每天天还没亮就赶去上班,工作很勤奋,还用心良苦教育一对子女成人成才,我们这些邻居看在眼里,都很佩服他!”

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop