数字报
十四年前抢劫伤人潜逃 大旺警方锲而不舍缉凶
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报讯(记者 肖桂芳 通讯员 吴克俭) 近日,肇庆市公安局大旺分局传来捷报,3名潜逃14年的持刀抢劫伤人犯罪嫌疑人全部落网,真应了那句话:“法网恢恢,疏而不漏”。

故事要从2005年8月10日晚说起。当晚21时许,事主罗某报案称,他 开着摩托车接妻子下班回家,途经大旺正隆四队附近时,被3名男子拦路抢劫。摩托车和几百块现金被抢,自己和老婆还受了伤。

持刀抢劫还伤人,事件性质恶劣。大旺公安接报后,立即抽调精干警力开展侦查。然而,由于案发地比较偏僻,几乎没有目击证人,民警得到的线索有限,只能通过现场勘查来寻求破案切入口。现场留下了一把刀,通过对刀上的血迹进行仔细勘查后,民警发现有疑似犯罪嫌疑人留下的血迹。这一证据被妥善地保存起来,也正是这一血迹,成为侦破案件的重要突破口。

证据少,当时的技术条件有限,加上3名犯罪嫌疑人的行踪一直扑朔迷离,一些线索在侦查期间中断,导致案件侦查一度陷入僵局。

“10多年来,我们一直没放弃该案。”负责侦办该案的肇庆市公安局大旺分局刑侦大队民警蒙晓峰说。随着时间的推移,侦查技术水平大大提升,大旺警方充分运用智慧新警务,反复推敲案件细节,辗转嫌疑人的户籍地、经常居住地等镇区,调取视频录像,走访群众,搜集案件线索。

通过海量视频和各种证据比对分析,今年2月15日,办案民警锁定广西籍人莫某就是抢劫罗某的犯罪嫌疑人。2月19日,办案民警奔赴深圳莫某工作的地方实施抓捕。考虑到莫某做厨房工作,在厨房抓捕危险较大,办案民警就选择在大排档外面守候,但始终不见莫某出入。“当时,我们怀疑是不是信息判断有误,但仔细看该大排档的出勤表,里面有个莫某,正是我们要找的人。”蒙晓峰说。

2月20日上午11点多,办案民警又去到大排档,一直等到下午2点,还是不见莫某出现。民警有点急了,进厨房找也没看到人。就在此时,莫某出现了。民警立即围住莫某,亮出身份。“莫某一看我们是大旺民警,明白了是怎么一回事,点了点头,又叹了口气,然后束手就缚。”蒙晓峰说道。

审讯中,莫某交代,案发后3人分道扬镳,从没联系过。办案民警根据掌握的线索,找到另外两名嫌疑人的相关信息,于近日将犯罪嫌疑人侯某、林某抓获。莫某被捕时,已是那家大排档的厨师长,管着7名厨师,是一家的经济支柱,家里一个孩子读中专,一个孩子读初中。对14年前犯下的错误,他无限痛悔,并说:“这么多年了,没想到民警还在追查。”

侯某、林某也交代了犯罪事实,并对年轻时犯下的罪过表示后悔。目前,3人已被刑拘。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop