数字报
高要打造“阳光体育运动”品牌 推动特色体育事业发展
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 记者近日从高要区了解到,近年来,该区文化广电旅游体育局全力打造“阳光体育运动”活动品牌,推动全区青少年广泛参与体育运动,培养未成年人体育运动兴趣,提高未成年人身体素质和体育素养。

西江日报记者 肖桂芳 特约记者 杨坚

记者近日从高要区了解到,近年来,该区文化广电旅游体育局全力打造“阳光体育运动”活动品牌,推动全区青少年广泛参与体育运动,培养未成年人体育运动兴趣,提高未成年人身体素质和体育素养。

建设传统体育项目学校筑牢人才基础

去年,高要区体育摔跤和举重项目班队被广东省体育局设置为“省级体校特色项目重点班”,南岸初级中学已申报成为省级传统体育项目学校,高要区第一小学、高要区第一中学和金利镇中心小学等多所中小学校已申报成为市级传统体育项目学校。

同时,高要区以业余体校为依托,成立青少年体育俱乐部,定期开展青少年课余体育项目培训。该区发挥区体质测定与运动健身指导站以及指导员队伍的积极作用,为该区青少年免费提供体质监测和运动健身指导服务。

此外,该区充分发挥体育社团功能,以各类体育协会为阵地,制作宣传板报,组织未成年人阅读报刊和观看影视教育片,为未成年人提供精神食粮。经过大力宣传,近年来,高要区青少年运动意识明显增强。

今年,该区青少年课余体育项目培训开展的篮球、游泳、乒乓球、武术、摔跤、举重等6个免费培训项目,吸引了224名青少年参与,切实加强了体育后备人才培养,为体育项目输送人才。另一方面,该区的体育协会开展多种宣传教育,激发运动员顽强拼搏的精神,激励他们踊跃参加各项赛事。

阳光体育运动品牌出成效

通过打造“阳光体育运动”品牌,高要区体育人才不断涌现。去年,由高要体校输送到上级队伍的赛艇运动员梁国汝,夺得了2018年赛艇世界杯2000米女子轻量级四人双桨赛艇冠军和2018年亚运会赛艇轻量级女子双人双桨冠军。高要区通过电视、报刊等媒体对梁国汝获得的成绩进行大力宣传,推广赛艇项目,让赛艇成为该区的优势项目并树立成为品牌。

此外,去年的第十五届省运会上,高要区摔跤队36名运动员代表肇庆市参赛,获得了多块奖牌和团体总分第六名的好成绩。高要区举重队多年来也向省和国家输送了大批的拔尖体育人才,在省运会共有9名运动员代表肇庆队参赛,均获得了优异的成绩。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop