数字报
怀集“地标产品系列贷”助力 地方特色农业产业大发展
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 为贯彻落实中央“乡村振兴”战略部署,支持绿色农副产品基地建设,人民银行肇庆市中心支行(以下简称“肇庆人行”)指导人民银行怀集县支行(以下简称“怀集人行”)积极引导金融机构因地制宜、加强创新,创新推出了 “地标产品系列贷”,助力地方特色农业产业大发展。

为贯彻落实中央“乡村振兴”战略部署,支持绿色农副产品基地建设,人民银行肇庆市中心支行(以下简称“肇庆人行”)指导人民银行怀集县支行(以下简称“怀集人行”)积极引导金融机构因地制宜、加强创新,创新推出了 “地标产品系列贷”,助力地方特色农业产业大发展。“地标产品贷”依托国家地理标志产品,对农户发放的信用贷款,该贷款具有额度大、流程简便、利率优惠、随借随还、额度内循环使用、自主线上管理等优点。

截至2018年末,怀集县共推出“地标产品贷”3个,发放贷款77笔,金额234万元,受惠农户77户,有效助力农民增收、农业增效、农村发展。

“地标产品”引领乡村振兴

国家地理标志保护产品(以下简称“地标产品”)是怀集特色农业的代表,更是当地乡村振兴的抓手。截至2018年末,怀集县共拥有国家质检总局审查批准的地标产品6个,分别为“怀集茶杆竹(厘竹)”、“汶朗蜜柚”、“谭脉西瓜”、“岗坪切粉”、“新岗红茶”、“桥头石山羊”,是广东省内产品种类最多的县区

近年来,地标产品的品质越来越得到市场的认可,市场需求增长较快,为帮助农企农户扩大地标产品生产规模,怀集人行指导农业银行怀集县支行以地标产品为依托,以金融支持地方特色产业为着力点,创新推出了厘竹贷、西瓜贷、蜜柚贷等“地标产品系列贷”产品。

为此,怀集人行深入当地各级政府与行业协会,沟通协商联合支持农户和银行开展推介会活动,并由行业协会进行农户准入质量把关,向银行推荐优质农户,银行根据协会推荐资料,实地调查了解情况后,精准发放贷款。

优化贷款流程破解农户贷款难

“地标产品系列贷”针对农户贷款主体简化了所需收集的材料、审批流程,并实现了批量操作。银行通过收集身份证、银行卡和收入流水等主要基本材料、签署申请表和授权书,将农户材料整理打包导入系统,批量邀约农户到银行现场进行简单的合同签约,并指导农户在网上银行和掌上银行实现自助贷款发放。此后,农户可通过网上银行和手机银行自主管理本笔贷款,进行查询、还款、续贷,无需再到银行现场操作。

据悉,“地标产品系列贷”以信用方式发放贷款,且额度大、利率低。单户授信额度最高10万元,贷款授信额度为可循环使用额度,有效期不超过3年,额度内的单笔贷款期限不超过1年。贷款利率为基准利率上浮20%,比一般消费贷款、生产经营贷款等中长期贷款利率低。

与此同时,为增强银行风险防范水平,怀集人行与金融机构合作,建立“白名单”,“线上线下”同步监控等制度。优选资信良好、经营业绩稳定的农户进入白名单库,并按季进行调查核实、评价和分类管理。此外,利用线上信贷系统定期监测客户数据变化及交易信息异常变动情况,当逾期率超过预警阈值时,系统自动进行风险预警提示,提醒放贷行及时组织开展核查、处置工作,提高风控的前瞻性与及时性。

“地标产品系列贷”蝴蝶效应推动农业产业发展

通过将基层央行信息、资源和组织优势与银行基层网点资金、技术和管理优势结合,怀集“地标产品系列贷”有效挖掘撬动农村创业带头人、技术能手、大学生等关键群体,帮助其将创办农企、示范点做大做强,引领激发周边群众参与的积极性。以谭脉西瓜为例,2018年12月末,梁村镇“谭脉西瓜协会”会员42名,较2017年末增加42名;谭脉西瓜种植基地增加8个至38个,合作社中种植大户增加3个至23户,带动一般家庭种植户500多户,年产量超过25000吨,较2017年末增加5000吨。

谭脉西瓜种植大户梁某,原种植西瓜近100亩,产品广受珠三角批发商青睐,一到成熟期即供不应求,但受限于资金短缺、缺少实物资产抵押融资等问题,种植规模难以扩大。在得到“地标产品系列贷”支持后,梁某追加自筹资金扩大种植规模,种植面积翻倍扩大到200多亩,每亩产出西瓜4000多斤,一年两造,产量达800多吨,年产值320多万元,带动农村就业50多人。

“地标产品系列贷”不仅为农户注 入 金 融 活 水,同 时还 通 过 整合行业资源,打出助力产业发展的“组合拳”。“地标产品系列贷”给予怀集县厘竹行业协会会员蔡某信贷支持3万元。此外,行业协会结合该笔贷款申请“省农担”项目给予蔡某农村个人生产经营贷款50万元。蔡某借到“厘竹贷+生产经营贷款”组合贷款53万元后,扩大了厘竹加工规模,其公司生产的厘竹产品远销国内外,年经营收入达1428万元,净利润140多万元,带动农村就业32人。

 

西江日报记者 李纯 通讯员 欧伟祥

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop