数字报
“大脚骨”不可怕 及早治疗重回正常生活
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 踇外翻畸形俗称“大脚骨”,是指踇趾在第一跖趾关节处向外侧偏斜移位,是最常见的足部畸形疾病,不但影响足部美观,而且引起脚趾疼痛,穿鞋不便、并且鞋容易变形,影响美观等;往往会引发踇囊炎、锤状趾、足底胼胝体,长期姿势代偿会引起膝关节、髋关节及骶髂关节的疼痛、畸形,给患者带来不少烦恼。

踇外翻畸形俗称“大脚骨”,是指踇趾在第一跖趾关节处向外侧偏斜移位,是最常见的足部畸形疾病,不但影响足部美观,而且引起脚趾疼痛,穿鞋不便、并且鞋容易变形,影响美观等;往往会引发踇囊炎、锤状趾、足底胼胝体,长期姿势代偿会引起膝关节、髋关节及骶髂关节的疼痛、畸形,给患者带来不少烦恼。

近日,端州区人民医院骨科收治了一位踇外翻畸形患者,在经过诊断、进行矫形术后,者能够正常步行。据悉,该名患者何婆婆今年6 9岁,因长 期双 脚拇趾疼 痛 而影响日常生活,穿鞋、步行都不能过长时间,每次上街买菜后都痛苦万分。何婆婆曾多次四处就诊,效果甚微,后来到端州医院骨科进行检查,医生经过了解病史,检查、经X光拍照测量,何婆婆此类情况是属于踇外翻畸形,即人们常说的“大脚骨”。端州医院骨科主任卢新源告诉记者,何婆婆这种情况已有几十余年时间,严重影响她的日常生活,也给她造成了心理上的遗憾。加上既往有“高血压病”、“糖尿病”病史,手术难度也有所增加。入院后,骨科经过术前测量,为何何婆婆设计了截骨+软组织矫形术,有效地矫正了困扰何婆婆多年的踇外翻畸形,解除了疼痛。术后12天伤口愈合拆线,康复出院。目前何婆婆双足无疼痛,回归正常生活。

卢新源告诉记者,像何婆婆这种病情是由先天因素引起,如扁平足、遗传及足底筋力的降低和不平衡等,使脚底机能降低,造成不稳定进而变形。但也有踇外翻是后天引起,像平常我们穿鞋不注意,长时间穿着鞋跟太高、过尖及过窄的鞋,使脚跟不易固定,对脚趾造成挤压摩擦及压迫,久而久之脚趾就严重变形。如今,踇外翻矫形手术治疗已经比较成熟,可以根据不同的分型应用不同的手术方式治疗,因人而异。端州医院骨科正开展该疾病的手术治疗,为患者设计出创伤少,恢复快,外型优美而又不痛的足,又能获得理想手术效果的巧妙术式,取得良好的成效。

西江日报记者 伍颖欣

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop