数字报
我市第一人民医院规培学员梁璇捐献造血干细胞 救助血液病患儿
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 月18日上午,我市第一人民医院规范化培训学员梁璇在中国人民解放军南部战区总医院采集室里,经过3个半小时的外周血液循环分离,成功完成了造血干细胞采集。这些宝贵的“生命种子”将救助一位饱受病痛折磨的血液病患儿。

西江网讯(记者 郝蕊 李晓杰)3月18日上午,我市第一人民医院规范化培训学员梁璇在中国人民解放军南部战区总医院采集室里,经过3个半小时的外周血液循环分离,成功完成了造血干细胞采集。这些宝贵的“生命种子”将救助一位饱受病痛折磨的血液病患儿。

据了解,梁璇是全国第8122例捐献造血干细胞的志愿者。他告诉记者,3月13日来到医院后,每天都按时打动员剂,让造血干细胞活跃起来,今天一早就开始了采集,能够成功捐赠虽然有点紧张非常开心,作为一名医务人员,他能够以这种特别的方式挽救别人的生命,同时用亲身经历为造血干细胞捐献‘代言’,很有意义。他呼吁更多人加入中华骨髓库,成为造血干细胞捐献志愿者,让这个社会更有爱。

市第一人民医院党委书记程玉坤对梁璇的无私奉献给予了高度评价:“梁璇是我院第一例捐献造血干细胞的同事,为医院带来了巨大的正能量,我们医院会借着这次的机会,大力宣传弘扬这种精神,让更多的医务工作者学习这一善举,从而挽救更多的患者。”

当天梁璇还迎来了一群特殊的探望者,他们就是已经成功捐献过造血干细胞“前辈”。在微信群中得知梁璇当天捐献后,他们结伴前来探望,希望给梁璇鼓励。翁耀佳是广州市首例非亲缘造血干细胞(及淋巴细胞)二次成功捐献者,他告诉记者:“距离第一次捐献造血干细胞已经过去8、9年了,我亲身感受身体健康没有收到任何影响,捐献成功之后也一直希望通过自己的经历能动员更多人加入到中华骨髓库。”他还告诉记者,志愿者们通过微信群互相联络,交流经验,给准备捐献的志愿者鼓励使得捐献更加顺利,同时也是会作为志愿者想更多地人宣传造血干细胞的捐献工作。

据介绍近年来,我市红十字会结合无偿献血和应急救护培训工作,通过举办培训班、召开宣传讲座、设置公益广告、派发宣传单张等活动,积极推动造血干细胞捐献工作开展并取得较好成效,越来越多的民众了解和支持造血干细胞捐献工作,我市造血干细胞捐献工作有了质的飞跃。从每年几十例志愿者血样入库到2018年180多例,实现了3倍增速,目前,我市志愿者入库管理达到1000多人;自2016年我市造血干细胞捐献实现零的突破,到2017年、2018年平均每年1例,目前,梁璇是我市第五例造血干细胞捐献者。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop