数字报
肇庆市委巡察组向社会公开扶贫领域专项巡察反馈情况
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

根据市委巡察工作安排,市委派出3个专项巡察组于2018年11月至12月对鼎湖、高要、四会、广宁、德庆、封开、怀集等7个县(市、区)扶贫领域开展专项巡察。日前,各专项巡察组已向被巡察县(市、区)反馈巡察情况。

按照巡察公开工作有关规定,现向社会公开巡察反馈情况。市委扶贫领域专项巡察组认为,被巡察县(市、区)党委政府能够认真贯彻落实中央和省、市关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,加强组织领导,抓好责任落实,各项扶贫工作有序推进,取得了一定成效。同时,巡察中也发现了一些突出问题:

鼎湖区:脱贫攻坚主体责任有所弱化,脱贫质量不高,个别基层党支部软弱涣散。

对扶贫领域各类监督检查发现的问题,个别部门重视不够,同类问题仍然存在。履行脱贫攻坚主体责任有所弱化,对扶贫领域的新情况新问题研究不及时、不深入,应对乏力;部分干部对脱贫攻坚工作认识不到位;执行“两不愁、三保障”政策不到位,脱贫标准把关不严,脱贫质量不高,兜底政策落实不精准;部分单位担当精神不足,办事拖拉卸责,脱贫攻坚缺乏合力;产业扶贫项目少、推进慢、收益低;在领导干部遍访、贫困户就业培训等方面存在形式主义;贫困户收入缺乏佐证材料,存在数字脱贫的风险;扶志扶智工作重视不够,激发贫困人员内生动力不足;一些影响群众生活的问题长期得不到解决;个别基层党支部软弱涣散,农村财务管理制度不完善。

高要区:“四个意识”不够强,脱贫攻坚责任担当不够,政策宣传不够深入,工作作风不够严和实。

对上一轮市委专项巡察发现问题整改责任落实不到位,有的问题整改“走过场”。抓扶贫主体责任落实不到位,镇级纪委主动监督不够,个别区直帮扶部门履职尽责不到位;党建促扶贫工作不够深入,部分村支部书记带富能力不够强;扶贫工作资料现补现填缺真实性。谋 划帮扶项目不够精准,有的扶贫项目效益较差;扶贫资金监管有漏洞,有的项目资金存在安全、流失风险。

四会市:落实脱贫攻坚主体责任不够到位,部分镇街党委和部门对扶贫工作不够重视。

对精准扶贫精准脱贫任务艰巨性认识不足,落实主体责任不够到位,落实扶贫政策存在滞后的情况;部分镇街党委和职能部门、垂直管理单位政治站位不够高,对扶贫工作不够重视;工作作风不够扎实,有的镇街编造扶贫工作资料应付巡察;扶贫产业项目与全域推进社会主义新农村建设没有做 到同谋 划同部署;扶贫资金安排不及时,监督检查不到位,审核把关不够严,存在滞留和超范围使用的情况;不注重扶志扶智,技能培训和技术指导不够,脱贫致富的内生动力不足,部分贫困户存在“等、靠、要”思想;新农村建设资金审核把关不严、拨付率较低。

广宁县:脱贫攻坚的责任意识不够强,政策落实不够到位,存在违规使用扶贫开发资金情况。

对上轮扶贫领域专项巡察反馈的部分问题仍未整改到位。落实扶贫攻坚战略部署主体责任意识不够强,执行县领导班子成员挂钩联系制度不严格,扶贫工作机构建设重视不够,脱贫攻坚责任和压力传导不到位,镇党委政府抓脱贫攻坚力度不够强、联系帮扶不到位;工作作风不够扎实,部门执行力不够强;义务教育和助学政策宣传执行不到位不严谨,执行助力残疾人脱贫政策滞后,扶贫小额信贷助脱贫成效不明显,扶贫与扶志扶智结合不够紧密,有的贫困家庭“等、靠、要”思想比较严重,就业创业率和技能培训率较低;产业项目缺乏监督机制,存在违规使用扶贫开发资金的情况,镇村党员干部违纪违法现象时有发生;新农村建设存在工程质量监管不到位情况。

德庆县:脱贫攻坚主体责任压得不实,脱贫攻坚工作仍存在形式主义,产业扶贫决策不够科学。

对上一轮市委扶贫领域专项巡察发现问题整改落实不到位。党建引领作用弱化,村级党组织政治引领和服务功能亟待加强,抓党建促村集体经济发展缺乏有力抓手;产业扶贫决策欠科学性,不注重建立扶贫长效机制,有的扶贫项目效益较差;个别领导干 部入户访贫存在形式主义;镇级纪委主动监督力度不足,扶贫资金使用管理不够规范,对新农村建设资金使用监管不严,扶贫领域违纪违法问题仍有发生。

封开县:基层党委和职能部门对中央脱贫攻坚的重大决策部署重视不够,落实有偏差。

对上一轮扶贫领域专项巡察反馈的部分问题仍未整改到位。责任传导不到位,基层党委和职能部门对中央脱贫攻坚的重大决策部署重视不够,落实有偏差;有的部门对扶贫工作统筹和管理滞后,镇村扶贫开发项目存在效益差和资金风险高的情况;落实扶贫政策未达到要求,适龄贫困人口教育保障、安全饮用水、危房改造、就业帮扶、村级卫生站建设、贫困人口家庭医生签约等方面还有差距;有的产业扶贫项目资金使用管理不符合政策规定,存在廉政风险;自营自建项目缺乏监管,难以实现稳定脱贫和扭转从“输血型”项目向“造血型”项目转变的状况;扶志扶智不够重视,产业发展与新农村建设缺乏统筹协调推进。

怀集县:精准扶贫工作存在形式主义,帮扶措施造血功能不足,新农村建设质量不高。

对扶贫领域的各类监督检查,个别单位整改责任落实不到位,问题整改不扎实、不彻底。脱贫攻坚主体责任落实不到位,精准扶贫工作存在形式主义;工作作风不实,相关政策落实不精准;职能部门发挥作用不充分,脱贫攻坚缺乏合力,个别主管部门不担当、不作为;部分扶贫项目不安全、效益不理想;扶志扶智工作不到位,帮扶措施造血功能不足。新农村建设推进慢、质量不高;农村基层党组织建设存在薄弱环节;扶贫领域违规违纪违法问题仍然突出。

各专项巡察组还发现扶贫领域一些领导干部的问题线索,已按规定转有关部门处理。

针对存 在问题,巡 察组 提出以下 建议:一是强化政治担当,层层压实脱贫攻坚主体责任。要进一步提高政治站位和政治觉悟,建 立责 任 体系,明 确 细 化各项工作各个环节的具体责任领导和责任人员。二是举一反三,全面排查。通过自查自纠与督导 检 查、全面排查与重点抽查相结合,切实抓 好巡察发现问题的整改落实,坚决 防止 数 字脱 贫、虚假 脱 贫问题 发 生。三是 研究 新 情况 新问题,建 立快速应对和动态监管机制。集中精力研究产业 扶 贫、就 业 扶 贫、金融 扶 贫 等造血政策措施,确保扶贫政策和扶贫项目资金惠及困难群众,积极引导贫困户自力更生、自主脱贫。四是强化日常监督,严肃责任追究。进一步加强扶贫领域腐败和作风问题专项整治,对脱贫攻坚问题频发、突出问题整治不力、责任处理不到位的,必须严肃问责。

中共肇庆市委巡察工作领导小组办公室

2019年3月15日

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop