数字报
端州区中心市场创建文明市场成效显著 创新管理成省级文明诚信市场
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 端州区中心市场作为国有农贸市场,几经升级改造后,市民购物环境变得干净舒适、便捷暖心,给人一种如在超市购物般的体验,成为我市市场升级改造的样板。日前,记者前往探访其管理之道。

端州区中心市场作为国有农贸市场,几经升级改造后,市民购物环境变得干净舒适、便捷暖心,给人一种如在超市购物般的体验,成为我市市场升级改造的样板。日前,记者前往探访其管理之道。

来到中心市场,记者看到,市场门口以前的摊贩已不见踪影,变成了整洁干净的小广场,门口的右手边设置了休闲座椅,入口处还设置了专门的吸烟区,配有座椅,十分人性化。步入市场内,通道上方配有蓝天白云图案的拱形装饰,给人耳目一新的感觉。

市市场物业管理服务总站中心市场管理所副所长孔祥明告诉记者,去年该市场借着创建省级文明诚信市场这个契机,进行了较大的提升,在原有购物车、饮水机、休息座椅等便民设施的基础上,增加了电子信息公示栏、母婴室、手机充电等便民设施,同时每个区块标识都用灯箱装饰,整个市场环境更美更亮了。

记者在市场走了一圈发现,地上基本看不到垃圾,摊位的货品整齐地摆放着。孔祥明告诉记者,为了保持市场整洁干净,实现市场长效良好运转,每天安排4个保洁人员负责打扫,同时安排工作人员督促商户规范摆放货品。

孔祥明介绍,市场的良好运转,不能只靠市场管理所,更要靠每一户经营者的参与共建。因此,他们不断创新管理,实行商户“门前三包”责任制,按照市场管理规范标准,每一个季度进行打分,第一次不合格的口头警告,第二次不合格的开出书面通知,第三次不合格的则给予处罚,并要求其整改,教育无效者则提前终止合约、退出市场,情节严重者加入市属国有农贸市场黑名单管理。

“目前为止,未发生有经营者受到处罚的情况,商户们都比较自觉遵守市场管理规则。”孔祥明说,经过采取一系列的管理措施,并形成常态化长效管理机制,目前中心市场已成为省市级市场和周边城市参观学习的示范点,并于去年获得“广东省文明诚信市场”。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop