数字报
送达路上的“风雨无阻” 四会江谷法庭多措并举让送达不再困难
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 送达难问题是法院审判执行工作的痛点。尤其是在较为偏远的法院或派出法庭,由于外出务工人员较多,“人难找”问题尤为突出。

送达难问题是法院审判执行工作的痛点。尤其是在较为偏远的法院或派出法庭,由于外出务工人员较多,“人难找”问题尤为突出。

四会法院江谷法庭,位于四会市江谷镇,下辖江谷、地豆、威整等六个乡镇的民商事案件,辖区面积约470.84平方公里,户籍人口约13.76万人。如此地域广阔的司法辖区,江谷法庭是如果送达的呢?今天,记者走进江谷法庭,和法官及书记员一同踏上了“送达之路”。

吴锦镖,江谷法庭一级法官,送达活地图。在进入法院系统的8年时间里,他已从一名初出茅庐的法官助理,凭借勤劳奋进的作风和一心为民的执念,成长为一位面面俱到的法官,年均办结超过200件案件。

“送达工作是我们开展审判执行工作的第一步,为了人民群众切实感受到公平正义,虽然送达难,但我们法庭一直坚持尽可能直接送达,不到万不得已不用公告送达。在家事案件中,我们多年来更是自己要求自己‘必须穷尽一切办法直接送达’。因此,我们家事案件简易程序的适用率达80%以上。”吴锦镖法官说。

上午8点30分,记者来到吴锦镖的办公室。书记员把近日受理的案件材料拿给吴锦镖。“您好,请问您是某某某吗?这里是江谷法庭,这里有一份资料交给您,麻烦您前来看一下。” 吴锦镖根据“三大通讯运行商”提供的被告名下登记的手机号码,与部分目标被送达人取得联系,成功让被告配合法庭送达。

“一般情况下,运营商提供的电话号码都是被告或被告的亲属在使用,极大方便了我们寻找送达对象。70%以上的被告也愿意到法庭拿材料或提供真实详细的送达地址。这可以大大地较少我们来回折腾的时间。从2017年开始,四会法院和三大通讯运行商签订协议,法院提供被告的身份证号码,通讯运行商为我们提供登记在被告名下的手机号码。我们一般会马上通过查得的电话寻找送达对象,告知其事情缘由和诉讼权利义务。”吴锦镖介绍说。

上午9:30分,书记员把好几个案件中准备送达的应诉通知书等送达材料拿给吴锦镖。吴锦镖快速地翻了下需要送达的材料。“这、这、这、这、这几个地点在一个方向上,可以安排一起送达。”吴锦镖果断地说。简单地商量和规划了一下送达路线之后吴锦镖和书记员便启程送达了。

三月的乡村,春雨正淅淅沥沥地下着,整个乡将都显得非常的清新和安静。“我们最怕这样的天气了,细雨绵绵,不知什么时候才能停,乡路很多都是泥泞的黄泥。”吴锦镖打破了记者对这里美丽环境的一切遐想。转而到来的现实就是,我们的车子卡进了大泥沟。

上午10:40分,经过大家的齐心协力,车轮终于驶出了泥沟。

上午11:15分,吴锦镖和书记员到达第一个目标地点。“大伯你好,拾了那么多柴呀?可以烧好久了吧?”吴锦镖先与一位老伯寒暄几句并表明身份。问到“大伯啊,你这里是**村吧?你认识一位叫黎**的吗?”“哦,认识认识,他老妈和孩子在这里,你往这边一直走,就到他家了。”“好,谢谢你!”吴锦镖道谢后边走向了黎某的家,告知他母亲相关情况,电话联系了黎某,并让黎某的母亲签收了应诉通知书和起诉状副本等材料。

“今天天气不好,也确实有点‘出师不利’,浪费了很多时间。因为下午需要主持一个庭前调解,所以现在我们只能返回法庭了。”吴锦镖带着可惜的语气说道。

15时许,庭前调解结束后。吴锦镖又接着继续完成上午的送达任务。“原告提供地址不详、逃避送达是送达中经常遇到的难题。这时候我们一般会请求村干部帮忙,村干部、村民对村里的情况十分熟悉,经常能帮上忙。”这是吴锦镖和同事们多年来的送达心得。

16:30分,通过村民的帮助以及辨认门牌号,吴锦镖和同事们兜兜转转,终于找到了目标地址。在仔细确认房屋没人居住后,吴锦镖只好把通知粘贴在房屋大门的墙壁上。

吴锦镖告诉记者,粘贴通知是他们实现穷尽送达的一种“创新方式”。“把诉讼通知粘贴于被告居住地或村委公告栏或上,一方面起到了通知作用,另一方面还能利用被告亲朋好友的舆论压力促进案件的办结。”

对于解决送达难的问题,他还透露了另一个窍门,就是积极与原告沟通,让其主动提供更多被告的信息,让送达事半功倍。

17:20分,在又完成一件案件的送达后,吴锦镖和同事们还前往进行了另一案件的调查取证工作。直到夜幕降临,他们才回到江谷法庭。

吴锦镖告诉记者,尽管今天的行程有些曲折,但还是算是比较顺利,要是碰上迷路,甚至被狗追等情况更会困难和耗时。

作为人民法官,吴锦镖深知自己肩上的责任,无论是送达、调解还是调查、审判,他都全力以赴,砥砺前行。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。“接下来,他会继续探索提高案件送达以及办结的效率,努力让司法更好地服务人民群众。”吴锦镖斩钉截铁地说。

记者 岑永龙 通讯员 冼颖 梁育锦

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop