数字报
实施癌症防治行动 提升人民健康水平
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

抗癌药的价格不再“天价”。

抗癌药的价格不再“天价”。

癌症筛查项目。

癌症筛查项目。

3月3日-5日全国两会召开,备受群众关注的一系列民生问题也提上日程。其中,今年政府工作报告中就提到,要实施癌症防治行动,推进预防筛查、早诊早治和科研攻关;另一方面,在去年5月实施的抗癌药降税降价等措施,经过了一年,也切实地惠及了更多受“天价”药物困扰的群众,从预防到治疗,面对癌症,我们变得更从容。

文/图 西江日报记者 伍颖欣

“天价”抗癌药将继续降价

去年5月1日起,将包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药进口关税降至零,采取政府集中采购、将进口创新药特别是急需的抗癌药及时纳入医保报销目录,加快创新药进口上市等,让癌症患者更便捷地获得抗癌药。

近年来,我国针对进口抗癌药打出了一系列组合拳:国家谈判纳入医保、进口实行零关税、增值税调整至3%、加快境外新药上市审批等。有关数据显示,截至2018年 12月31日,中国全国医疗机构和药店按谈判价格采购17种国家谈判抗癌药累计报销人次4.46万人次,报销金额2.56亿元,医保报销后费用负担降低超过75%,使越来越多癌症患者受惠,并得到有效救治。

至于我市城区综合医院,在抗癌药方面也给出了切实的降价措施。部分抗癌药价格较之前都下降达30%-50%。高要区人民医院肿瘤科副主任中医师吴文强告诉记者,举个例子,像专治疗肺癌的抗癌药吉非替尼,在2015年前价格高达 538元一粒,自确定降价措施后,2017年吉非替尼已降至 235.8元一粒,而2018年的降价降税,如今的吉非替尼只需57 元一粒,加上纳入医保报销后,一个月下来癌症患者只需要支付一千八百多元即可。

在高要医院经历了将近两年肺癌治疗的癌症患者朱先生,就切实感受到药物治疗费的下降。因为肺癌中期,朱先生需服用抗癌药配合治疗,每月一万多元的支出对朱先生一家来讲,负担非常重,自去年开始,因为抗癌药药价有了明显优惠政策,加上纳入医保报销范围,朱先生一个月至少节省了一半费用,加上积极的治疗与改善良好的生活习惯,朱先生病情日益好转。

据悉,今年两会期间,国家医保局代表发言表示,今年将开展新一轮的医保药品目录的调整工作,将对那些救急救命的好药,通过专家评审和通过药品准入谈判来纳入医保。在这过程中,抗癌药特别是一些新的抗癌药,价格昂贵,国家医保局采取的措施就是谈判。通过纳入医保,以量换价的方式来降低抗癌药的价格。

吴文强认为,国家近年来重视癌症,针对抗癌药的一些利好措施,对癌症患者来说,也给予了他们更多生存希望;另一方面,由国家谈判、纳入医保,使药物的流通、购买渠道更安全,避免不法分子销售假药。随着国家对抗癌药的研发深入,相信国产的抗癌创新药物价格会更实惠,解决因病致贫的局面。

提高市民对癌症的早诊早治意识

随着环境、食物、生活方式等 影 响,癌 症 发 生 率 有所上升。据高要区人民医院肿瘤科副主任中医师吴文强透露,如今我国占全球癌症新发病人数的20%以上,但遇到的病人中,很多确诊都属于癌症晚期,在治疗的难度上也会大大增大。“主要是市民对癌症认识不高,自身的体检各方面也不够重视。” 吴文强如是说。因此,癌症筛查比任何“抗癌神药”更显得重要。

据悉,我市不少综合医院都有开展癌症检查项目,如肇庆市第一人民医院去年启动的PET/CT中心,主要应用于肿瘤的早期诊断、转移灶探查、疗效评价和复发监测,以及心血管疾病、神经精神疾病的早期诊断等方面,尤其是在对肿瘤的早期诊断和疗效评价方面具有突出的优势。但癌症筛查项目对不少群众来讲,费用高昂仍然是一个门槛。记者了解到,像第一人民医院的PET/CT中心筛查项目,一次就高达8千多元,其他诸如乳腺癌、直肠癌等筛查项目,都要1000—3000元不等。有医院专家指出,体检普及率低、防癌体检不规范,大多数患者发现时就已到中晚期,是我国癌症死亡率居高不下、生存期短的一个重要原因。另一方面就是对癌症知晓率不高。高要医院肿瘤科副主任中医师吴文强认为,癌 症很 多 时候 与 环 境、个人生活习惯也是息息相 关,如 果能够做到对癌症早认知、早筛查,养成良好的生活习惯,饮食方式,把病症消灭在萌芽状 态,癌 症 病人 90%都能康复,回归正常生活状态。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop