数字报
产科里的“三八妇女节”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 阳春三月,春意渐浓,三八妇女节悄悄而至,这是属于鲜花和女性的最美日子。妇女节前夕,记者走进新生儿诞生的地方——产科,聆听产妇、医生以及助产士的故事。

阳春三月,春意渐浓,三八妇女节悄悄而至,这是属于鲜花和女性的最美日子。妇女节前夕,记者走进新生儿诞生的地方——产科,聆听产妇、医生以及助产士的故事。

二胎妈妈收获最好的“礼物”

三八前夕,41岁的二胎妈妈伍结梅收到了一份最好的节日礼物——新出生的女儿。

“三八妇女节是属于女人自己的节日,而我又非常开心,非常荣幸能够生下自己的女儿,这是一个值得一辈子铭记的日子。”伍结梅激动的说到。

回想起当看到听到女儿“哇”的一声来到这个世界上的时候,尽管她还处于麻醉状态,却心潮澎湃,幸福的泪水不自觉地涌出眼角。“女人很辛苦,但女人很光荣,能为家庭社会做出自己的贡献,能撑起半边天。”她开心地说到。

和伍结梅同样开心兴奋的还有她的丈夫。“老婆千辛万苦为家里添上新成员,真的辛苦你了。”话语间,丈夫亲吻了妻子。结婚近二十年来,丈夫很少做出如此亲密的行为,这让伍结梅瞬间红了脸。

孩子的到来给他们的婚姻带来了甜蜜,注入了活力。为了感谢妻子,伍结梅的丈夫还特意买了鲜花,无不显示着这是一个幸福的家庭。

即将来临的三八妇女节,伍结梅一家没有忘记帮忙照顾她母女俩的医生和助产士。“非常感谢她们悉心的照顾,祝愿医生护士身体健康,妇女节快乐。”

准妈妈的期待与自信

待产区里,有一名助产士们的老熟人——高秀茅,过去,她是携手作战的同事,而现在,她是即将分娩的产妇。

从事助产士以来,她一直履行护士的天职,全心全意服务好每一个母婴。临产前的数周,热心的她还不离岗位,顶着大肚子协助同事照顾母婴。临近分娩,她才在大家的劝说下住进病房。

为了更好地生产,高秀茅一手撑着腰一手摸着肚子在病房里徘徊,增加运动量。她还不忘整理纸尿片、宝宝衣服以及待产包等用品,她十分期盼即将到来的三八妇女节,因为孩子有可能在这一天出生。

当助产士时,她为成千上万个妇女接生,给她们带去温柔的力量,这次,她也为自己打气加油。“不少准妈妈生产前有的忧虑,现在自己也感受到了,但好在自己懂得怎样处理,相信自己能顺利诞下宝宝。”她微笑地说到。“这次的亲身经历也加深自己对工作和生活的理解与感悟,感觉自己变得越来越强大了。”

产科医师守护母婴健康

今年的三八妇女节,产科医师陈丽珍像往常一样在工作岗位上度过,工作四年以来,她始终牢记“救死扶伤,治病救人”的宗旨,想产妇之所想、急产妇之所急、一次次在协助分娩的道路上谱写了一曲曲动人的医患之歌。

产科的工作繁琐复杂,而孕妇分娩的情况千变万化,特别是遇见危急重病人,一通电话,陈丽珍就会立马赶来。对此,陈丽珍和同事们随时在岗,同时做好应对各种情况准备,此外,每日的查房,他们均非常认真地查看产妇的身体状况,及时提醒相关注意事项及其饮食要求,成为母婴们的坚强后盾。

随着二胎政策的落地,如今,陈丽珍和同事们每日都要实施几台剖腹产手术,为了工作的连续性,她们都会减少喝水的次数,减少上厕所的时间,把更多的时间留给病人。

尽管产科这条路上充满压力,陈丽珍表示仍将会一如既往地坚守下去,付出真心、付出真情,为保障母婴健康竭尽全力。

助产士关怀无微不至

同样在医院里度过三八妇女节的还有助产士们。

护士长何彦彦,光看名字就知道她与产科有着深厚的渊源。“自小我就发现父母非常会起名字,因为我的名字的‘彦’字里就有一个‘产’字,注定了我从小就与产科结下不解之缘,而‘彦’字里面的三撇,代表着三生三世我在产科等你,旨在迎接新生命的诞生。”她骄傲地说道。

何彦彦与产科的关系不仅存在于她的名字里,她的工作就是悉心呵护母婴的生命,安抚产妇的情绪,为孩子的出生加油打气。助产士们一年接生三千余新生儿,她们是生命的守护天使。

“护士姑娘,我想睡上床了。”早上,产妇高女士坐在市一医院的待产病床上坐立不安,紧张地对何彦彦说。“好的,不要紧张,我扶着你躺下。”何彦彦一边面带笑容,一边搀扶她躺下并盖上被子。

如此情景在产科里每天不断发生,耐心服务孕妇,细心呵护婴儿是护士的主要职责。而事实上,市一医院助产士的工作远不仅限于此。

无论是运用言语帮助孕妇克服心理障碍,还是检测判断、接生等等,她们都十分在行。甚至待产的孕妇中谁贫血,谁是高龄初产,谁有妊娠糖尿病等等,助产士们都心中有数。

事实上自开放二胎政策以来,二胎宝宝的出生数量不停上升。从2015开始,助产士们就已明显感觉到接生量多了起来。

“护士的工作虽然忙碌,但每天可以看到有那么多孩子出生,这本身就是一种幸福感。我很喜欢看到宝宝的出生,把宝宝抱在自己怀里特别有成就感。”何彦彦说。

记者 岑永龙 梁剑平

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop