数字报
线上线下强强联手 精准打击多次超限超载车辆
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江网讯(记者 甘婉怡 梁子伟)3月5日中午,市交通执法局联合交警部门开展利用非现场科技手段与路面追截方式精准打击遮挡号牌超限运输行为专项行动,打击一车多次超限车辆以及遮挡号牌超限运输行为。

行动当天,交通与交警部门共出动人员13人,执法车辆3台,行动人员分成三个小组,分别在G321国道端州供水分公司治超不停车检测点设卡执勤,并在非现场执法中心实时监控路面情况。

经监控排查,非现场执法中心发现一辆已有4次超限运输未处理的车辆通过检测点,经系统核查,该车装载的货物总重为83.43吨,超限率达169%。于是,路面行动组立即出动,将该车拦下,并将车辆扣押至治超卸货场作进一步处理。随后,非现场执法中心继续精准锁定,配合路面行动组再将另一台已有2次超限运输未处理的车辆抓获并扣押至治超卸货场。

对于行动抓获的两台超限超载运输车辆,当事人不仅面临交警部门对此次超限超载行为的驾驶证扣分和罚款,还将面临交通部门对此前多次超限行为的处理,以及按照“一超四罚”规定对货物装载源头单位的处罚。

据肇庆市交通运输局综合行政执法局副局长苏其锋介绍,这个治超的非现场监测点自建成以来,已经陆续对多例的超限超载车辆进行了打击处罚。但是近期交通部门陆续发现了不少这种货车的车主,他们存有侥幸的心理,通过采取遮挡号牌一些非法的手段,想方设法去逃避这个检查。也有大量的一部分车主在接到交通部门的处罚通知之后,也拒不服从处罚,不接受处理。因此市交通执法局联合公安交警部门,在该路段进行了路面的执法检查,通过路面检查与科技手段相配合的方式,加强加大治超检查的力度,对这些非法的行为进行精确打击,提高治超执法的力度。

据悉,应用信息化和大数据技术的普通公路治超不停车检测系统,是继高速公路收费站治超非现场执法之后科技治超的又一力作,也是未来国道治超的主流趋势,该系统不仅可以24小时不间断地运行实现治超常态化,除了称重功能外,还有监控和联网功能,使治超过程更公平公开,大大提升了执法效率和治超管理水平,更利于推行“阳光执法”。

同时,市交通部门还提醒广大货运车司机,一定要遵纪守法,不要再超限运输。超限超载行为对我们的路面造成了伤害,也对交通运输带来极大的安全隐患。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop