数字报
法不容超!科技让治超非现场执法大显神通
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

“粤H1****你已涉嫌超限运输,请你自行就近卸货。”3月5日,刚驶过国道G321线端州供水分公司路段治超不停车监测点的粤H1****货车车主看到前方显示牌亮出红色的警告语。这是我市近日对打击货运车辆超限超载行为的一项新举措。

3月5日,市交通执法局联合交警部门开展利用非现场科技手段与路面检查方式精准打击遮挡号牌超限运输行为专项行动,打击一车多次超限以及遮挡号牌超限运输行为。行动当天,交通与交警部门共出动人员13人,执法车辆3台,分别在G321国道端州供水分公司治超不停车监测点设卡执勤,并在非现场执法中心实时监控路面情况。

经监控排查,非现场执法中心与路面行动组联合将一辆已有4次超限运输未处理的车辆和一辆已有2次超限运输未处理的车辆抓获并扣押至治超卸货场,并对违法车辆进行处罚。

为加强货运车辆超限超载治理力度,提升科技治超水平,切实提高治超效率,弥补路面执法队伍不足,肇庆市交通部门不断完善硬件和软件设施,全面提升非现场执法的技术水平,于2018年12月开始正式启动非现场执法系统。目前,交通部门在国道G321线端州供水分公司路段设置治超不停车监测系统,该系统的设置,使治超非现场执法不留死角,通过形成全方位、全覆盖、全天候、全联动的治超新格局,震慑超限运输违法行为,消除部分司机的侥幸心理,从而自觉规范公路运输行为。

据悉,我市交通执法人员利用设置在国道G321线端州供水分公司路段的公路治超不停车监测系统,依法对超限超载运输车辆进行查处,自2018年12月启用该系统以来,已立案处理157宗案件,对于逾期不接受处理的案件,将按规定程序直接移交法院强制执行。据了解,市交通部门已向法院移送强制执行案件逾20宗。

“治理公路超限超载行为是我们交通部门的一个重要的任务,现在我们通过路面的执法检查,加上科技治超的手段,联合进行治超执法工作,线上线下强强联手,使我们的治超执法工作得到了很大的提升”肇庆市交通运输局综合行政执法局副局长苏其锋对记者说道。

据介绍,应用信息化和大数据技术的普通公路治超不停车监测系统,是继高速公路收费站治超非现场执法之后科技治超的又一力作,也是未来国道治超的主流趋势,该系统不仅可以24小时不间断地运行实现治超常态化,除了称重功能外,还有监控和联网功能,使治超过程更公平公开,大大提升了执法效率和治超管理水平,更利于推行“阳光执法”。

对比以往单一的现场执法方式,目前线上线下联合执法的方式对执法的效果与效率来说是有明显提升的,苏其锋认为:“非现场执法系统对我们增强执法的力度,提高执法效率是有帮助的。譬如这个设在国道G321线端州供水分公司路段的非现执法点,我们在试行了接近两个月的时间里,我们的系统已经记录了大量的超限超载车辆,目前已经对一百多宗违法超限超载行为进行了处理,这个效率是非常明显的。”

但是,近期我市交通部门还陆续发现不少货车车主存有侥幸的心理,通过采取遮挡号牌等一些非法的手段,想方设法去逃避检查,也有一部分车主在接到交通部门的处罚通知后,不接受处理。因此,我市交通部门会持续联合公安交警部门,开展专项整治行动,通过路面检查与科技手段相配合的方式,加强加大治超检查的力度,对这些非法行为进行精确打击,提高执法部门的治超执法力度。

下一步,对于不配合执法部门处理的车主,市交通运输局综合行政执法局副局长苏其锋表示:“如在法定期限内,当事人既不配合调查处理,不配合执法程序工作,也不履行行政处罚决定,交通部门将依法定程序将案件提交人民法院申请强制执行。并且,未履行相关法定义务的行政相对人还会被列入‘诚信黑名单’接受联合惩戒。所以在这里我也呼吁这些违规超限车主接到我们的相关通知之后,请迅速来配合我们的调查处理,不要因为相关的进程延误,影响个人的信用征信。”

为此,肇庆市交通部门提醒广大车辆货运企业及司乘人员,严格按照国家标准合法装载货物,积极主动配合监督检查,保障公路的完好、安全和畅通。

记者 甘婉怡 梁子伟

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop