数字报
妥善处置,化险为夷——肇庆海事局快速反应,雨夜成功处置一艘走锚船舶
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

 

处置船舶走锚险情现场。通讯员供图

处置船舶走锚险情现场。通讯员供图

处置船舶走锚险情现场。通讯员供图

处置船舶走锚险情现场。通讯员供图

记者从肇庆海事局获悉,3月7日上午8时左右,肇庆海事局成功处置一艘船舶走锚险情,未发生人员伤亡及环境污染等情况。

3月7日凌晨4时左右,肇庆海事局指挥中心接报,称肇庆德庆华表石对开罗旁水域有一艘锚泊船发生走锚险情,考虑到当日夜间辖区水面出现风雨天气,能见度较低,走锚船无人操纵且没有任何灯光显示,在江面极易与过往船只发生碰撞造成连带损失。对辖区通航安全构成极大威胁,情况十分危急,需要立刻组织排险。

海事部门接报后,高度重视,立即启动应急预案,第一时间派出临近的肇庆德庆海事处展开应急处置。肇庆德庆海事处执法人员迅速派出海巡艇前往现场进行摸排搜寻核实工作,搜寻的同时,通过船载VHF设备、布控球和AIS等一切可用设备,提醒过往船舶注意航行安全,发现水面异常情况及时向海事部门报告。另一方面安排值守的值班人员利用CCTV视频监控系统关注辖区水面情况,并利用甚高频VHF播报通航安全信息,提醒辖区过往船舶加强了望、谨慎驾驶,密切关注水面动态,确保航行安全。

7日上午8时左右,经过近四个小时的搜寻,肇庆德庆海事处执法人员在德海码头下游龟头湾水域发现走锚船舶,即刻对船舶进行安全锚泊加固措施,并实施现场警戒防止次生事故发生。通过妥善处置,成功化解本次险情事件,未发生人员伤亡及环境污染等次生事故。

据了解,此次事件中走锚的船舶为非法采运砂船,因船舶锚泊安全管理人员的疏忽,导致在水位上涨时出现走锚现象。险情成功处置后,当事方对肇庆海事及时、有效、专业的应对举措表示充分感谢,并表示将根据海事部门的建议,及时检查有关的安全锚泊情况,防止类似现象再次出现。

据肇庆海事局谢卓廷局长介绍,肇庆海事局将继续坚持“底数清、情况明、措施实”原则,对前期已完成的大量工作进行总结评估,进一步对辖区锚泊船进行梳理统计,排查船舶安全锚泊措施落实情况,提醒看船人员做好值班工作,维护好水上交通安全,及时有效应对各种水上突发险情,全力保障肇庆辖区水上交通安全形势持续稳定。

肇庆海事部门提醒:当前正值雾季和雷雨大风季,过往船舶应加强了望、谨慎驾驶,密切关注水面动态,必要时选择安全水域锚泊,锚泊时应留足人员值班,严防走锚现象,如遇到水上险情,要及时拨打应急救援电话12395。

记者 王雯倩 通讯员 林恒聪 张鑫

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop