数字报
市粤运汽车运输有限公司综合部经理李彬 铿锵玫瑰激流勇进立潮头
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

李彬(左)检查党务宣传工作。 西江日报记者 杨丽娟 摄

李彬(左)检查党务宣传工作。 西江日报记者 杨丽娟 摄

西江日报记者 杨丽娟 通讯员 梁利华

初听“李彬”这个名字,以为是男性,见到本人时,才发现原来是一名退伍女兵。1973年出生的她将近一米七的身高,由于坚持部队里养成的早睡早起和锻炼习惯,身材保持得不错,透着年轻时的英姿飒爽。部队的磨练,让李彬铸就了极强的适应能力和艰苦拼搏的精神,从一名基层安全员,一步一个脚印,做到了肇庆市粤运汽车运输有限公司综合部经理兼本部党支部书记。

李 彬 告 诉 记 者,她 的 老 家 在河 南,父亲是一名飞行员,她出生于部队,成长于部队。从小跟着父亲走南闯北,养成了独立自强的性格。16岁那年读高三,刚好部队征女兵,受父亲的影响,梦想当一名女飞行员的她,选择了去实现“军营梦”。

“当时条件艰苦,女兵的名额少,女孩子去当兵的更少。”李彬的思绪被带回到了那段艰苦的当兵岁月。李彬被分配到河北省唐山市某空军部队,两年后又被调到山西大同某部队做通讯兵。在北方酷寒中当兵的日子,成为了她一生中最难忘的岁月。

“作为通讯兵,要爬电线杆维护线路,挖电缆沟铺设电缆,还要修理电话设备。”李彬说,北方的冬天很冷,零下十几摄氏度,地也被冻住了,有一次,女兵们就在冰天雪地里,按照分配的任务每人要开挖出 2米长、1.5米深的电缆沟。受当时条件限制,一人一把铁锹三人一把镐,一整天干下来整个人都散架了。还有冬天的打靶训练,一趴就是几小时,手脚被冻僵不说,有些女兵冻得哭了起来。但李彬很坚强,坚信“吃得苦中苦,方为人上人。”

从部队 退 役 后,李 彬服 从 安排,到一家国企医药公司下属的批发部做前台。“那时候 年 轻,有激情,喜欢多 做事。”李 彬 捋了下眉间的发丝,语速略带兴奋地对记者说,那时不计个人得失,干一行爱一行,除了做前台工作外,还主动担起了仓库台账的管理,帮同事做账,白天的工作做完了,晚上就带上十几本账册回家入账。

随着医药行业放开,性格直爽的 李 彬 不 喜 欢 跑 业 务,她 对自己的定位很清晰,“我适合做管理工作。”2002年,她调到肇庆汽车运输集团有限公司(现肇庆市粤运汽车运输有限公司前身)肇庆城东站做安全员,后来调到粤运汽车总站做调度员。由于工作负责认真,工作能力强,很快被提拔为生产办副主任、站务办主任、站长助理等职位。

“印象最深刻的是在站务办的两年,一个外省来的女子做主任,当时大家很不认可。”李彬说,为了管理好部门,她用一个月的时间,把 部 门 的 业 务 摸 透,哪 个 岗位 需要,她都随时可以顶岗。管理人员上,采取军事化管理,像训练士兵一样,将70个服务人员重新编排、梳理,提升服务人员的精神面貌和业务能力。同事们非常佩服李彬雷厉风行的作风,她的管理也得到了领导的高度认可。

李彬靠自己的努力,敢闯敢拼的劲儿,稳扎稳打,一步一步升职,实现自己的人生目标。2016年,在城东客运站做站长时,该站被评为 2017年度“广东省交通安全文明示范运输单位”,其个人被评为2017 年 春 运“ 情 满 旅 途 ”活 动 先 进 个人。2018年又因工作需要,兼任总站党总支书记、总站副站长。2018 年年底,在任期满后,又通过竞聘,竞选为肇庆粤运公司本部综合部经理,及公司本部党员大会选举为本部党支部书记。

“当兵最光荣,我很感谢当兵的那段岁月,性格得到了磨练,思想也有了很大的提升。”李彬说,她很自豪自己曾经是一位女兵。对于自己一路走来的成绩,她总结道,努力奋斗在哪个年代都不会过时,美丽人生都是要靠自己奋斗出来的。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop