数字报
十三届全国人大二次会议在北京开幕 我市全国人大代表满怀欣喜和激动 聚焦经济和民生
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 2019年3月5日,十三届全国人民代表大会二次会议开幕会在北京人民大会堂举行,习近平等党和国家领导人出席大会,国务院总理李克强代表国务院向十三届全国人大二次会议作政府工作报告。肇庆代表团的五位全国人大代表在会后与记者进行电话连线,分享了他们参会感受以及准备的建议。

2019年3月5日,十三届全国人民代表大会二次会议开幕会在北京人民大会堂举行,习近平等党和国家领导人出席大会,国务院总理李克强代表国务院向十三届全国人大二次会议作政府工作报告。肇庆代表团的五位全国人大代表在会后与记者进行电话连线,分享了他们参会感受以及准备的建议。

全国人大代表陈瑞爱在听完政府工作报告后,给出了“政策实、措施实、工作实、任务实”的评价,在惠民生和减税降税方面,报告的每一条几乎都提出了具体的举措。在本次大会中,陈瑞爱的关注点主要集中在科技创新引领方面,她认为中国的科技研发应该与应用基地建设相结合,通过新旧动能的转化来促进国家经济的高质量发展。在今年的政府工作报告中,人才措施的推进落实也得到了充分体现。另外,在科技创新方面,政府工作报告针对我们国家的信息工程、新能源汽车和新材料等几大产业集群提出了相应的发展举措,要求政府进一步落实。陈瑞爱告诉记者,她今年的重点议案为“关于抓紧制定中国人民共和国健康保健食品监督管理”的建议,以及“关于尽快修订兽药管理法上升为中华人民共和国重要法”的建议。

全国人大代表刘广河对今年的政府工作报告赞不绝口,他认为,今年的工作报告更加符合中国的国情,更加“接地气”,充分体现人民的意愿。报告中针对经济增长所提出的措施非常实际,其中对实体经济实行大规模的减税、减轻企业社保缴费的负担等措施掷地有声,引起了刘广河的关注。政府的一系列措施确保减税降税落实到位,切切实实地给企业减负。另外,政府还想法设法解决企业融资难、融资贵的问题。刘广河告诉记者,他是带着“关于加快工业互联网的政策扶持、促进工业互联网的产业和应用生态建设和保护”的建议来参会的,而在今年的政府工作报告中也提到了加快新一代信息基础设施的建设。

全国人大代表冯毅认为,今年的政府工作报告对新一年的工作提出了新要求、新任务,报告整体目标科学严谨、催人奋进。作为来自企业的代表,冯毅更多关注的是数据,例如GDP的增长、城镇就业人数的增长、经济结构优化以及经济快速成长的新动能等等。他认为,全国人民在以习近平同志为核心的党中央的领导下,凝心聚力,完成了全年经济社会发展的各项任务。在新的一年里,企业要取得更长远的发展,需要政府实行更大规模的减税、着力解决企业融资难、融资贵的问题。而在政府工作报告中,冯毅也留意到了近两年的大比例降税,这对企业来说是极好的发展助力。在今年的会议中,冯毅希望能从国家层面设立“人民工匠”国家荣誉称号。从2016年至今,每年的政府工作报告都提到了“人民工匠”,习近平总书记在十九大报告中也提出了建立一支“知识型、技能型、创新型的劳动大军”,大力宣扬劳动光荣。

全国人大代表徐建贤认为,今年的政府工作报告“实在、精炼、全面”。他在听总理作报告时,越听越有精神、越听越兴奋,连连夸赞报告是“实干惠民的好报告”。报告中针对乡村振兴所提出的内容,有策略,有抓手,卫生关注点在基层、在慢病、在公共服务,医养结合有主张,严惩疫苗违法违规。徐建贤留意到,前几年他针对乡村振兴所提的建议,如今有部分也写入到报告里,例如提高居民基本医保补助标准和大病报销比例、完成新一轮农村电网升级改造、实施癌症防治行动和推进预防筛查等。在今年的大会中,徐建贤准备了22条建议,建议的关注点集中在粤港澳大湾区的发展,特别是建设粤港澳大湾区肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地、三农问题和民生医疗问题。

记者 周仪 通讯员 黄伯光

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop