数字报
肇庆海事局探索制作增强现实互动沙盘,将应用于宣教培训、风险分析等
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

当你伸出手掌在山峰的顶端停留,虚拟的蓝色雨水会倾盆而下,穿过峡谷,顺着河道流淌……

记者在肇庆港口海事处看到,不到5分钟,海事执法人员小张用沙子在一个1.2米×0.9米的盒子里把港口海事处的辖区地形和通航要素都一一塑造出来--北岭山、三榕峡、龟鼎山、星湖、肇庆峡等高山峡谷湖泊都以不同的颜色和等高线清晰的显示,并且能随着沙子高低的变化而实时发生改变。

这是肇庆海事局海青实验室成员探索并制作出一款拥有广泛应用前景的增强现实互动沙盘--“海事之星”。

据了解,“海事之星”最初的灵感来源于美国加州大学戴维斯分校的开源项目 Augmented Reality Sandbox。通过应用深度摄像头、投影仪、高性能电脑、实体沙盘和AR Sandbox软件程序,组成一个虚实结合、即时互动、色彩丰富的沙盘装置,增强现实互动沙盘提供的可视化功能为政府决策、军事推演、高校教育、科学研究等提供更深层次的交互手段。为了探索辖区地形要素和事故案例分析,基于这种灵感,该局海青实验室成员们从2019年1月30日起,利用业余时间加班加点、刻苦攻坚、团结协作,从最初的资料翻译、开源软件学习、支架组装、沙盒设计到画面校准、代码测试、程序设置等,一路克服困难共同完成。

记者在现场看到,在输入代码运行程序后,原本朴实无华的河砂上成功的显示出了山峰的红色等高线、河流的蓝色等深线和草地的绿色画面,并且随着手势的转换,沙子的移动而变化。随后,在输入相应的代码运行程序后,小湘沙、三榕峡、七星岩、肇庆峡、墨砚洲等肇庆辖区的典型地形也随之显现。

据该项目负责人文明忠介绍,该项目是肇庆海事局海青实验室的创新和科技手段服务海事工作具体体现,接下来,AR Sandbox将由港口海事处投入到实际工作中,应用于船员宣教、新人培训、事故调查和风险隐患分析中。并且计划于3月中旬开展“海事之星”AR Sandbox辖区环境模拟大赛,增强海事执法人员的动手能力,提高执法人员对辖区的熟悉程度。

记者 王雯倩  通讯员  张恒 张鑫

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop