数字报
省“三八红旗集体”肇庆市第三人民医院女病区 医护多忍耐 病人更舒适
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

两名护士在给病人派药并监督她们服下。 西江日报记者 赖小琴 摄

两名护士在给病人派药并监督她们服下。 西江日报记者 赖小琴 摄

西江日报记者 赖小琴

“我们科每位医护人员都被患者弄伤过,但是看着患者康复出院,我们都很自豪。”肇庆市第三人民医院精神科负责管理女病区的科主任杜颖笑着说道。今年,女病区被评为广东省“三八红旗集体”,记 者 昨日走 进该 病区,了解这 些 “娘子军”以人本关怀、用心服务病人的故事。

女病区医生办公室的墙上挂满了锦旗。杜颖指着其中一面介绍: “一名患者多次住院,我们的医生和护士都很耐心、用心治疗和照顾她。她最近一次出院后家人就送来了锦旗。”据了解,这位患者来自四会,多次因躁狂症入院治疗。她身材高大,力气也大,每次入院都会打伤医护人员,甚至有一次将一位护士打倒在地导致其轻伤。

“上一次在去年6月初,她刚进来时,经常打骂医护人员,甚至向我们泼尿,总是觉得有人要害她,不肯吃饭不肯吃药,甚至还煽动其他病人不要吃药。”女病区护士长黎银娥说,面对这名患者的情况,护士们只能耐心再耐心,即使被骂得很凶也要坚持为她治疗、护理。 “她病情稳定时会主动跟我们道歉,我们都能理解。”去年7月,该患者出院时,其父亲感激地给女病区的医护人员送上了一面锦旗。

还有两面锦旗是同一位患者家属所赠。杜颖介绍,那位患者发病时发烧,不吃不喝不动,身体像植物人一样处于木僵状态。入院后,医 护人 员 为 她 清 洁身 体,进行 药物治疗,细心护理,她恢复得很快。 “家属看到她好得那么快,还没出院就说要送锦旗给我们,后来出院当天就送来了。在门诊进行后续治疗时,又觉得医生很关心她、照顾她,又送了一面锦旗。其实看到她病好了,我们就很自豪很开心。”杜颖说道。

据了解,女病区收治的病人,刚入院 时部分 蓬头垢 面、哭闹无常,或多或少都有身体损伤,月经期 间 不会自理 的,身上 还常 有恶臭。面对这样一群特殊的患者,医护人员是打不还手、骂不还口,想尽办法为她们治疗,还为她们梳理头发、换衣服等,甚至开展唱歌、跳舞、下棋等文娱活动。护理部主任容彩莲笑着说:“因为经常帮病人剪发,现在我们这些护士剪头发的技术都很不错。”

女病区也经常收治怀孕的病人,目前就有一名怀孕3个月的病人在治疗。“孕妇是我们的‘宝贝’。” 黎银娥介绍,对这类病人的护理要更加小心谨慎。医生会结合病情、怀孕情况等用药,“要保护大人也要保护胎儿。”

据了解,女病区现有工作人员 25人,其中21人为女性,收治的病人有120多名。这意味着,每名工作人员一上班就忙得停不下来。记者在女病区内看到,不时有病人拉着医护人员,提出加衣服、打电话给家属等需求。每名医护人员虽然很忙,但都很耐心、温柔地回应她们,就像对幼儿园的小朋友一样。对做得好的病人,医护人员还会奖励小红花、牛奶等。

即使有着巨大的工作压力,女病区的每位医务人员都很理解和同情病人,主动关心爱护她们,在琐碎的工作上付出辛勤的汗水,只为了使病人在舒适、整洁的环境中疗养身心。他们的努力也得到了高度认可。2010年,该女病区被评为肇庆市“巾帼文明示范岗”,2015年被评为广东省“巾帼文明岗”,还多次获得肇庆市“优质护理服务先进护理集体”等荣誉,今年又获得广东省“三八红旗集体”荣誉。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop