数字报
鼎湖区莲花镇退伍军人黄国森 不怕吃苦严谨细致成街道好帮手
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 黄国森是鼎湖区莲花镇布基村人。他的当兵经历比较特殊,别人都是高考后入伍,他是大学本科毕业后才入伍,而且不是进入武警或其它部队,他是防空兵,运用电脑、战车操作导弹。

黄国森手拿军章。 西江日报记者 赖小琴 摄

黄国森手拿军章。 西江日报记者 赖小琴 摄

西江日报记者 赖小琴 实习生 何诗桦

刚走进黄国森家的院子,竖立在大门旁边的两个导弹壳装饰品立即吸引了记者的注意。据黄国森介绍,这是用当兵时所在部队的弹壳加工而成的,邮寄回家后家人很喜欢,特意将它们竖立在大门旁边, “让 人一看 就 知 道 家 里有个当兵的。”黄国森笑着说。

黄国森是鼎湖区莲花镇布基村人。他的当兵经历比较特殊,别人都是高考后入伍,他是大学本科毕业后才入伍,而且不是进入武警或其它部队,他是防空兵,运用电脑、战车操作导弹。

“虽然兵种比较特殊,但该进行的训练一项不少。”黄国森告诉记者,2016年9月,他从广州大学会计专业毕业,班上的同学都目标明确,或考公务员,或进入企业,但他仍处于迷茫状态。布基村当时正在动员村民应征入伍,黄国森的父亲也一直对部队很向往,希望儿子能参军。考虑之后,黄国森就报名从军。“一个文科生,学习操作导弹,是不是有点神奇?”他笑着说道。

在部队的两年,学历较高的黄国森很被看重,被调去担任参谋助理,处理办公室各项工作,参与制定训练计划。2017年他被评为优秀义务兵,并入了党。“这段经历比较难得,改变了我的生活态度,让我开始对未来有目标地制定计划。”

2018年9月退伍返乡后,城管、消防、巡警等部门都向黄国森抛出了“橄榄枝”,但他都没有选择,而是利用空闲时间复习,准备参加今年的公务员考试。在这期间,鼎湖坑口街道办因工作需要,有时让他去兼职。当中,最忙碌的要算春节前的军人信息录入 工作了。“原来计划是三四百人,最后我们两个工作人员录入了一千多人的信息。而且街道创文工作也要参加,上街清扫垃圾、清理小广告等等。”

那段时间经常要加班加点,但黄国森觉得并不辛苦。“部队训练更辛苦,摸爬滚打、半夜突袭等项目经常要进行。”由于在部队参与了文书工作,黄国森养成了细致严谨的工作态度,在处理街道的一些文件、通知期间,看到文件格式、用词不规范时,总会不自觉地帮忙改正,得到了街道办工作人员的赞赏。

街道办工作繁杂,黄国森却应对自如。他说:“两年的部队经历,我最大的收获就是变得做事有计划、有目标,干脆利落,不怕吃苦,所以就算那些工作只是兼职,我也会尽力做到最好。我认为,不管以后去到哪个岗位,这种态度都是很重要的。”

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop