数字报
电梯逐渐走进老旧居民楼 加装电梯攻略来了
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 随着我国老龄化的加剧,老旧小区居民上下楼梯的问题凸显,在既有住宅加装电梯成为理想的解决方法。在我市城区,近年来,不少老旧小区居民通过努力,成功给既有住宅加装了电梯,这一举动的背后凝聚着多方的智慧与心血,切实改善了居民的出行条件,他们生活质量也因此得到改善。

交警支队宿舍楼成功加装电梯。 记者 岑永龙 设

交警支队宿舍楼成功加装电梯。 记者 岑永龙 摄

交警支队宿舍楼成功加装电梯。 记者 岑永龙 设

交警支队宿舍楼成功加装电梯。 记者 岑永龙 摄

随着我国老龄化的加剧,老旧小区居民上下楼梯的问题凸显,在既有住宅加装电梯成为理想的解决方法。在我市城区,近年来,不少老旧小区居民通过努力,成功给既有住宅加装了电梯,这一举动的背后凝聚着多方的智慧与心血,切实改善了居民的出行条件,他们生活质量也因此得到改善。

我市城区已有数十栋旧居民楼成功加装电梯

加装电梯,对于年过半百或者行动不便的老年人而言,可谓是晚年出行最大的心愿。60多岁的谢水娇家住交警支队宿舍楼,在楼房没有加装电梯之前,她不得不每天爬楼梯上下6楼,眼看年纪越来越大腿脚又不利索,给楼房加装一部电梯,便成了她晚年最大的心愿,并最终在她和邻居们的努力下变为现实。

经统计,2017年,我市城区星荷四区14栋、星荷四区15栋东等5栋居民楼的成功安装上了电梯,2018年,雅图花园12幢、端州三路19号交警支队宿舍楼和星荷路四区19栋等26栋居民楼已经或正在安装电梯,目前,这一数量正在进一步增加。

据介绍,目前国家、省、市正大力推进老旧小区改造,鼓励有条件的加装电梯,提高居住品质,方便居民生活。为进一步完善我市既有住宅加装电梯管理,我市多年前便启动了多层住宅加装电梯工作,并结合实际起草制定了《肇庆市既有住宅增设电梯的指导意见》(下称《指导意见》)。近期,我市住建部门正在牵头制订《肇庆市既有住宅增设电梯管理办法(试行)》,待该文件出台后将能更好地指导群众工作,规范既有住宅增设电梯活动。 

既有住宅需要满足哪些条件才能加装电梯?

“我家的小区可以加装电梯吗,怎样才能顺利地加安装电梯……”不少居民对加装电梯居民产生疑惑。日前,记者为此采访了相关部门。

据介绍,我市既有住宅增设电梯具体流程和手续参考《指导意见》。按照《指导意见》要求,既有住宅加装电梯必须满足现行城乡规划、建筑设计、结构安全和消防安全等方面的规范、标准的要求。

加装申请需经专有部分“两个三分之二”以上业主同意。既有住宅增设电梯应当经过全体业主充分协商,并取得专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且总人数三分之二以上的业主同意,并进行公示听取所在小区业主意见。而增设电梯拟占用业主专有部分的,应当征得该专有部分的业主同意。

专有部分面积按照不动产登记簿记载的建筑面积计算;尚未进行物权登记的,暂按测绘机构的实测面积计算;尚未进行实测的,暂按房屋买卖合同记载的面积计算;建筑物总面积,按专有部分面积之和计算。

业主人数按照专有部分的数量计算,一个专有部分按一人计算。但建设单位尚未出售和虽已出售但尚未交付的部分,以及同一买受人拥有一个以上专有部分的按1人计算;总人数按照上述的统计总和计算。

由于加装电梯引起业主之间发生的争议,可申请基层人民调解组织(居委会)依法进行调解;业主认为因增设电梯侵犯了自己的所有权和相邻权等合法权益的,应由业主之间协商解决,或依法通过民事诉讼途径解决。

既有住宅满足各项要求后,如何申请加装电梯?

那么,如果既有住宅满足以上条件之后,街坊们应如何申请加装电梯呢?加装电梯方案需公示15天,记者了解到,既有住宅满足加装电梯的各项要求后,可向当地城乡规划部门提出申请,办理《建设工程规划许可证》。申请时需要准备以下材料,申请时,应提供申请书、业主书面协议、有资质设计单位出具的增设电梯设计方案及消防、日照分析结论报告等资料。(详细内容可登录广东政务服务网查询或前往肇庆市行政服务中心综合服务窗口咨询。)

城乡规划部门行政审批时限为10个工作日(不包括规划批前公示时间),经审核原则同意方案后将按程序进行规划批前公示(公示时间为15天),再依法核发《建设工程规划许可证》。

规划申报过程中需注意的是,增设电梯应以业主、业主代表或者业主委员会的名义提出申请,也可以由业主委托房改房售房单位、原房地产开发企业、物业服务企业、电梯生产安装企业等提出申请。

安装和维护电梯需要注意的事项以及费用

采访中,记者了解到,不少居民楼加装电梯,居民只负责前期的发动宣传和协商工作,余下的报建手续和建设皆是由专业的电梯工程公司开展,因此,寻找一间经验丰富、实力雄厚的电梯公司显得尤为关键。

据相关电梯公司工作人员介绍,安装电梯的费用根据不同电梯品牌、电梯井类型、居民楼层数等而有所不同,目前,一栋8层楼高的居民楼加装电梯的建设费用大约在人民币40-50万。

集资方面,业主可根据所在楼层等因素,按照一定的分摊比例共同出资,分摊比例由共同出资业主自行协商确定,另外,电梯使用过程中,需委托有相应资质的电梯维修保养单位对电梯进行日常维护保养,维护费用包括运维费、电费、保洁费等。

记者 岑永龙

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop