数字报
首页 > 肇庆 > 端州 > 正文
端州区退伍军人莫桂才甘于奉献诚信经商创美好生活
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

莫桂才。 西江日报记者 陈松连 摄

莫桂才。 西江日报记者 陈松连 摄

西江日报记者 陈松连

莫桂才今年64岁,端州区人, 1976年应征入伍,曾参加对越自卫反击战。“当兵这段经历给我的人生带来很大的改变。军营的锤炼让我 练 就 不怕困难、顽强 拼 搏的精神,让我的人生过得更有意义。”近日,当莫桂才在端州区的家里向记者讲述当兵经历时,他顿时变得兴奋起来,话匣子打开了。

1981年,莫桂才退伍,进入肇庆市五金交电有限公司解放交电商场工作,成为一名售货员。“到商场工作后,我发挥在部队里学到的不怕艰苦、顽强拼搏、甘于奉献的精神,尽力为顾客提供良好的服务。” 莫 桂 才工作 很 勤 快,什么都 抢 着干,不怕吃亏。那时,商场员工喝水的热水壶空了,需要走到马路对面的公司饭堂打水,他主动承担起这项工作,经常两手各提两个水壶去打水,从不计较,受到了同事称赞。有时候,商场的货车来卸货,他又主动帮忙去卸,“我那时年轻力壮,一个人 就能把一台洗衣机抬进商场。”正因为他事事不计较个人得失,甘于奉献,同事们给他起了个绰号叫“傻大军”。

“商场要求售货员每晚轮流回商场值班。有很多同事是家庭主妇,家里孩子还小,还有一些年纪较大的同事,他们都不想值夜班。我就和另一位复员兵同事商量,由我们两个主动承担每天值夜班的任务。我把铺盖放在商场的一个小房间里,晚上值班时就拿出来用。同事们对我俩都很感激。”莫桂才说道。

由于工作主动积极,又不计较个人得失,莫桂才渐渐受到商场领导的赏识。两年后,他被提拔为商场副主任,不用整天站柜台了,改为经常出去跑公差、联系业务。莫桂才在工作上有股拼劲,1985年,他被提拔为商场正主任,负责商场的全面工作。他运用从部队学来的军事化作风管理商场,要求商场所有员工不能迟到、早退,否则扣钱。他还创立了“以分计奖”的管理办法,充 分调动 起 员 工 的工作积极性。在莫桂才管理商场期间,商场的营业收入和净利润在全公司的十几间门店里是最好的,他也受到公司总经理的赏识。1991年,因为管理经验出色,莫桂才被上调进公司的重要部门批发部工作,一直干到公司在1998年解体。

公司解散后,莫桂才以1万多元的遣散费为启动资金,凭着在部队学来的不怕困难、百折不挠的拼劲,在新街租下一个铺位,开始经营日用百货生意。万事开头难,但秉承着薄利多销的原则和诚信经营的 理 念,莫 桂 才 渐渐打开了市场,生意逐渐有起色。“我做生意最讲究诚信。人们买东西喜欢物美价廉,我抓住顾客这种心理,刚创业时每天打开门做第一单生意,我宁愿亏本也要做成。只有这样,才会吸引顾客以后都来我的店里买东西,‘回头客’才会越来越多,店里的生意也会越来越旺。”

靠着诚信经营和薄利多销,莫桂才于2009年在端州区西江南路买下一处商品房,一家人过上幸福美满的生活。莫桂才感慨道:“我非常感谢当年参军入伍的那段日子,练就了我的坚强性格和强壮体魄。退伍不褪色,不计较个人得失,坚持为社会做贡献,这样我的人生才不留遗憾!”

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop