数字报
香港客商点赞肇庆营商环境:这里风景优美 生活成本低 愿推荐更多企业来此投资
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江网讯(记者 甘婉怡)  “走在宋城墙上,感受千年的岭南历史文化,爬山体验七星岩和星湖等大自然鬼斧神工的美景,漫步于广宁沿绥江两岸数公里的竹林,坐在面向七星岩的岩前村民宿小店前,品尝一杯顺滑的奶茶,细意感受这天然大氧吧,和随之而来的慢生活节奏。”

以上片段是来自《星岛日报》的一篇题为《即日来回生活圈 通勤游历新篇章》的文章,作者是广东省政协委员、香港广东社团总会副主席、大湾区青年联盟副总指挥、香港青年联会副主席王绍基。

说起与肇庆的结缘,是源于去年9月的一次活动,当时王绍基带领香港过千名在职青少年前来拜访粤港澳大湾区的九个城市以及澳门,这些来自香港的80、90后青少年通过对当地知名企业的拜访,从而寻找在粤港澳大湾区发展事业、投资致富、专业服务和创业创新的机会。

经过初步了解后,今年一月以来,王绍基多次前往肇庆作深度考察,走访了肇庆端州城区及各县市区,对我市的文化旅游产业、商业经济、宜居生活、医疗养生项目等都有了深入研究,实地寻找肇庆与香港可对接发展的机会。 记者采访当日,王绍基带领香港浸会大学的教授前来广东理工学院考察交流,希望双方在教育产业方面能有合作的机会。

经过长达近2个月的深度考察后,王绍基认为肇庆在粤港澳大湾区的九个城市中,有较大发展潜力的城市,是土地资源丰富,土地开发空间大,生活成本相对较低的城市,是综合成本较低的营商环境高地,肇庆在大湾区的未来发展中将会占据很重要的一个席位。

据统计,肇庆占了大湾区土地总面积近30%,但土地开发强度只有6.5%,是大湾区城市里最低的,未来可供开发的空间达到1725平方公里。此外,肇庆环境优美,可以充分发展康养旅游生态产业,把肇庆的山水生态资源挖掘出来。

距了解,肇庆作为全省首批“数字政府”综合改革试点城市,目前正努力做到“让数据多跑路、让群众少跑腿”,在“一门受理、一网通办、一次办成”方面打造营商环境七大招数,用大湾区高标准意识、大湾区一流水平服务企业,营造亲商爱商护商助商的良好氛围,使营商环境真正成为肇庆最有竞争力最具吸引力的“软实力”。

除了肇庆的营商环境外,作为一名香港人,王绍基还十分关心高铁直通肇庆与香港两地的问题。为此,王绍基曾多次向两地的相关负责单位反映意见,并和中国铁路总公司及香港铁路公司共同研究可行方案,希望通过自身努力推动该项工作,早日落实两地直通高铁的目标。希望借两地高铁互通的契机,早日形成肇港两地即日来回生活圈。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop