数字报
德庆优秀退伍军人郭海锋创办养殖合作社成为养鱼达人
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

郭海锋正在农场忙碌。 西江日报记者 夏紫怡 摄

郭海锋正在农场忙碌。 西江日报记者 夏紫怡 摄

西江日报记者 夏紫怡

“老板,拿两袋鱼料。”客人话音刚落,德庆县九市镇同兴隆养殖专业合作社负责人郭海锋利索地扛起一麻袋鱼料,帮客人绑好,清点金额。2001年,郭海锋加入部队,被分配到江苏南通武警支队,两年兵役结束后,他返乡谋业,2005年与村里人合资创办了养殖合作社,经过数年努力,该合作社已在镇上享有口碑,郭海锋也成为村里的养鱼达人。

“虽然军旅生活很短暂,对我却是影响深远。比如,我以前不善做计划,日子过一天算一天。当兵后,有了严明的纪律约束,自己也开始变得自律。”郭海锋退伍后,便与同村志同道合的人租了100亩鱼塘,种植了10亩石榴,开办起合作社。 “我们家一直务农,从小我便跟在父亲身边学习养鱼,所以对农业水产比较熟悉。”郭海锋说道。

要想在残酷的市场竞争中有一席之地,郭海锋拼的是技术。在他看来,养鱼一靠经验,二靠仪器。而所谓的经验,便是灵活控制好鱼塘中的水质。“水质要求包括水色、 PH值、浮游生物等。”郭海锋解释,水色能够判断出池水是否“肥沃”。 “合格的水色必须具备肥、嫩、爽、活四大特点,肥是池水中饵料生物丰富,嫩是池水肥而不老,爽即是水质清爽,溶氧量高。”为保持鱼塘水质,郭海锋每天定时往鱼塘跑, “没有付出哪能有回报呢?就像在部队一样,训练要是偷懒了,拖累的可是整个队伍呢。”

如今,九市镇的水产养殖户们都往郭海锋家里讨教技术,或是买鱼料时顺带咨询,又或是由他专门到村民承包的鱼塘里,亲自示范操作,这些额外的付出,在郭海锋看来是“应尽的义务。”

然而,日子一久,合作社的发展便陷入瓶颈。社员们个个焦头烂额,而郭海锋脑筋一转,提出利用合作社的果园,开发农家乐。“以前在部队都讲究创新,那么我们也创新一下。农家乐不但能拓宽合作社的经营模式,还能增销增利,何乐而不为?”郭海锋计划同时开发家庭农产品销售,如“郭氏走地鸡”、 “郭氏石榴”、“郭氏鸭蛋”等。

“红火的日子得靠自己努力,这种自力更生的精神,也是我在部队里学到的。”郭海锋说道。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop