数字报
春运执勤交警既维持秩序又及时为民解困 交警仿若“及时雨” 扶危救困暖民心
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

交警帮忙处理事故。 西江日报通讯员 摄

交警帮忙处理事故。 西江日报通讯员 摄

西江日报记者 杨丽娟 通讯员 梁一琳

2019年的春运落下帷幕,当万千游子踏上归家之路,享受与家人团聚的时光时,却有那么一群交警,他们风里来雨里去,像“及时雨”一般为民解困,演绎了一幕幕感人的瞬间。

扶危救困温暖回家路

春运期间,由于长途跋涉,部分车辆出现爆胎现象,幸好有交警及时伸出援手,归乡游子才能平安返家。

1月22日中午,封开交警机动中队民警巡逻时,看到一对男女坐在公路旁的绿化带上,旁边停着一辆捆绑着行李的摩托车。两人看见民警到来即激动地说:“摩托车后轮漏气了,我们不知如何是好。”民警立即送他们到附近的修理店,修理师傅快速帮他们修好车后,两人高高兴兴地踏上了回家的路。

1月23日20时许,曾先生驾驶汽车从江门返回广西,行驶至国道 321线德庆县新圩镇格木路段时,车辆突然在路中间抛锚,导致后方车辆停滞。就在曾先生一家手足无措时,正在国道巡逻执勤的德庆新圩中队民警迅速赶来,民警分工合作,边疏导路面交通,边合力帮助曾先生将车辆移至路边安全地带,并呼叫拖车,将故障车拖去修理。

帮忙寻人助群众团圆

春运是人群集中出行的时段,不少粗心家长弄丢了小孩,交警既要维持交通秩序,又要帮忙寻人。

2月3日上午,广宁交警 大 队机动中队民警在县城百盈大道巡逻执勤时,发现一名年约5岁的男童正在四处张望,表情焦急。经了解,男童与父亲走散,还忘记了家人的电话号码。经寻找,民警未找到其家人,于是将他带回机动中队,并向110指挥中心和南街派出所寻求协助。期间民警还购买面包、牛奶等食物来安抚小孩。经多部门协作,最终联系上小孩家人。 “多亏你们帮忙找到孩子,要不过年都不安心。”家长到中队接小孩时,含着泪向民警连声道谢。

2月13日晚,肇庆交警支队机动巡逻大队民警接到110通知,一名3岁男童在天宁路蓝宫商场附近走失。正在天宁路巡查的铁骑队员梁达军、邓宇俊闻讯,立即在该路段开展搜寻。约20分钟后,两位队员在高要人民医院附近找到走失男童,并立即报告110。当民警拨打报案登记电话时,电话却一直无法接通。梁达军将男童带到医院保安室,邓宇俊则继续驱车寻找其家属。当邓宇俊巡至湖滨大酒店门前路段时,发现一名慌乱的中年女子,该女子正是丢失男童的母亲。历经失散重逢,母子俩紧紧相拥,女子不停地对两位铁骑队员由衷道谢。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop