数字报
受伤住院仍心系扶贫 黄丽文:做贫困群众的“贴心人”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “等康复后,我将继续回到脱贫攻坚一线去,村里的贫困户还有很多困难需要我们帮助解决,奔小康路上一个困难群众也不能落下。”

“等康复后,我将继续回到脱贫攻坚一线去,村里的贫困户还有很多困难需要我们帮助解决,奔小康路上一个困难群众也不能落下。”日前,肇庆市税务局驻怀集县中洲镇马岗村的扶贫干部黄丽文因公受伤,虽然躺在医院病床上,但仍然记挂着扶贫工作。

危急关头心系百姓安危

2月19日是元宵佳节,市税务局驻怀集县中洲镇马岗村的扶贫工作队全员坚守在扶贫一线。当天上午,天下着大雨,黄丽文等几位同志冒着大雨,驱车到村里走访,了解贫困户过节情况,为贫困户送温暖。途经中洲镇根枝村村口路段转弯处,一辆摩托车突然从岔路口冲出来,由于雨势较大,行车视线模糊,情急之下,驾车的队员为避免汽车和摩托车发生碰撞,突然紧急刹车。雨天路滑,汽车瞬间侧滑失去控制,掉进了道路旁一个近2米深的深坑中,黄丽文和几位同事都不同程度地受了伤。

“当时车上的同事都吓坏了,黄丽文爬出车子后发现左手不能动弹,我们就上前询问他受伤的情况,他强忍着剧痛说出的第一句话是‘有没有碰到村民?’,当得知汽车没有碰撞到骑摩托车村民,确认村民安然无恙后,才慢慢解开上衣查看自己伤势情况。而此时,他的左手臂及左肩以肿起了两个包。危急关头,仍惦挂着群众的安危,这是一名老党员、扶贫干部对群众的深情。”扶贫队员董挺然感慨地说。

事发后,同事们立即把黄丽文送到县医院救治。经过检查,确诊为左肱骨近端粉碎性骨折、左锁骨中外段骨折,需要住院手术治疗。“经多名专家会诊确定手术方案,现在手术非常顺利。但是‘伤筋动骨一百天’,加上他年纪较大,大概需要两到三个月才能完全康复。”怀集县人民医院骨科主任邓思然说。

听到离康复还需要几个月的时间,躺在病床上的黄丽文有些安耐不住了。虽然刚做完了手术,但他急着要找同事:“自己突然住院,手头上很多的扶贫工作没有做完,要与同事做好交接才能安心养伤。”

主动请缨参加扶贫工作

2016年以来,市税务局认真落实上级脱贫攻坚决策部署,将精准扶贫工作作为重大政治任务来抓,选优配强扶贫工作人员,共分两批选派了13名工作能力强、作风优良的干部,专职参加挂点扶贫工作,负责怀集县中洲镇会龙、马岗、根枝、蒲洞4个行政村的脱贫攻坚工作。黄丽文就是其中的一名优秀代表,他今年已55岁,但仍满怀扶贫激情,心系贫困百姓,宁愿放下市区优越工作环境,不畏艰难,主动请缨到怀集县中洲镇参加一线扶贫工作,当一名新时期精准扶贫干部。同事们都说,当得知年过半百、将近退休的黄丽文主动申请要到怀集一线扶贫,他们都大吃一惊。

市税务局驻怀集中洲镇扶贫工作队队长罗辉说:“虽然年纪这么大了,但他还心系农民,放下优越的工作环境,主动请缨到山区参加扶贫工作,与农村群众、贫困村民打成一片,我们打心里佩服,真为他点赞。

真情扶贫做百姓“贴心人”

为了尽快帮助贫困群众过上好日子,黄丽文一到中洲镇参加扶贫工作,就进村入户走访群众,结穷亲、解民忧、帮民富,跟农户打成一片,成为贫困群众的“贴心人”。

莫良枝是马岗村的贫困户,由于年纪大,就业难,没有收入来源,一直住在破烂的危房里。黄丽文多次走访,了解情况,精准识别,把莫良枝户列入危改对象,并通过税务局自筹资金5000元帮助莫良枝解决无启动资金问题,鼓励他加快危房改造。2019年春节前,莫良枝终于住上了梦寐以求的新楼房。“黄丽文是个大好人,为了帮我建新房,他操碎了心,跑上跑下,鞋子都磨破了。建房过程中,下地基、筑梁、铺楼面,他都亲自到场指导,新房子很快就建好了。”莫良枝深情地告诉记者,为解决他的收入问题,黄丽文到中洲镇会龙鸭养殖场,帮他找了一份工作,“现在我每个月都有2000多元的收入,日子也越过越好了。”

马岗村党支部书记马乃赵介绍说,黄丽文为了解决村里扶贫户的经济来源和产业发展问题,多次走访乡间坊里、蔬菜基地,跑了很多部门,乐当贫困户的“勤务员”,让贫困户能早日脱贫过上好生活。“村民们都认识他,也很感激他,感谢他为我们村的扶贫工作作出了贡献。”

据了解,市税务局从2016年开始就到中洲镇开展扶贫工作,在他们的辛勤付出下,扶贫工作成 效明显,如产业扶贫 方面,会龙村发展扶贫项目会龙鸭养殖场,“会龙鸭”成了当地 农 业品牌,带 动了当地 经济发展。在危房改 造方面投入也很 大,每一户在享受国家危房补助资金的基础上都额外再享有肇庆市税务局补助资金5000元,推进贫困户危房改造工作。“市税务局扶贫工作队还积极推荐有劳动力的贫困户出去就业,并给予一定的补助 ,帮扶成效非常明显。”中洲镇扶贫办专职副主任黄彪说。

西江日报记者 刘浩辉 特约记者 徐维宁 通讯员 李光吉 梁江琳

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop