数字报
省扶贫开发成效考核组到我市开展考核 赖泽华代表市委市政府作工作汇报
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 根据全省2018年度扶贫开发工作省级考核的工作部署,省扶贫开发成效考核组第六组组长、汕尾市副市长林军率队到我市开展考核。

西江日报讯 (记者 刘哲 特约记者 梁爱玲) 根据全省2018年度扶贫开发工作省级考核的工作部署,省扶贫开发成效考核组第六组组长、汕尾市副市长林军率队到我市开展考核。18日上午,省考核组在市委小礼堂召开汇报会,市委书记、市人大常委会主任赖泽华代表市委、市政府向考核组汇报我市工作情况,中山市委副书记陈文锋代表中山市委、市政府汇报对口帮扶肇庆市的扶贫开发工作情况,市委副书记、市长范中杰,市领导张广宁、徐金华出席会议。

林军代表省考核组介绍了这次全省扶贫开发成效考核的重大意义、总体安排和工作要求,强调要深刻认识考核评估是落实中央决策部署的政治要求,用坚强的党性维护以习近平同志为核心的党中央权威,通过较真碰硬的考核评估,树导向、立规矩、压责任,坚持从严要求,促进真抓实干,确保脱贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。要深刻认识考核评估是实现脱贫攻坚目标的战略举措,保持战略定力,充分发挥考核评估明确脱贫实效导向“指挥棒”、检验脱贫质量“质检仪”、传导压力和压实工作责任“推进器”的重要作用,确保脱贫攻坚的质量和成效。要深刻认识考核评估是落实全面从严治党要求的具体实践,强化问题意识,强化目标导向,强化责任担当,遵守各项考核纪律,推动扶贫领域作风明显改善,促进脱贫攻坚政策措施全面落实,为精准扶贫精准脱贫打牢坚实基础。

赖泽华说,过去一年,肇庆市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省委、省政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的各项决策部署,强化使命担当,强化组织领导,强化综合施策,全面推进脱贫攻坚各项工作。一是深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,层层压实脱贫攻坚政治责任,充分发挥领导干部抓脱贫攻坚示范带头作用,不断强化脱贫攻坚政策支撑和组织保障,始终坚持以党建促脱贫攻坚,切实抓好脱贫攻坚重要政治任务、一号民生工程。二是聚焦重点难点精准施策,因地制宜发展特色农业、特色手工业、乡村旅游等扶贫特色优质高效产业,确保每个有意愿的贫困劳动力实现稳定就业,大力推动111个省定贫困村新农村建设由“后队”变“前队”,切实扛起扶贫协作政治责任,切实提高脱贫攻坚质量成效。三是聚焦“两不愁、三保障”,确保贫困群众生活有保障,确保贫困群众学有所教,确保贫困群众病有所医,确保贫困群众住有安居,切实推动扶贫政策落实落地落细。同时,强化扶贫项目资金管理,千方百计提高扶贫资金使用效益,持续亮剑扶贫领域腐败和作风问题,切实做到从严从实、廉洁扶贫。在中山市和省直有关单位的大力帮扶下,我市深入实施精准脱贫三年行动方案,推动脱贫攻坚工作取得明显进展。特别是中山市高度重视对口帮扶我市脱贫攻坚工作,把肇庆事当自家事,把帮扶肇庆这个“政治任务”变成了“中山义务”,政治站位高,扶持的力度空前,推动对口帮扶工作取得良好成效。中山的党员干部大爱无疆,不遗余力地真心、真情、真诚帮扶,为肇庆的党员干部树立了榜样,值得我们钦佩和学习。截至2018年底,我市累计投入扶贫资金17.9亿元、其中2018年4.2亿元,累计实现脱贫8.3万人、其中2018年1.4万人,脱贫率达到89.2%,全市贫困发生率由帮扶伊始的3.08%下降到0.32%。

赖泽华表示,肇庆市将严格按照省考核工作的要求,不折不扣地落实责任,全力配合好省考核工作,绝不弄虚作假,客观真实全面准确反映我市脱贫攻坚情况,确保圆满完成考核工作。2019年是全面建成小康社会关键之年,脱贫攻坚已进入决战决胜、攻城拔寨的关键节点,我市将切实把脱贫攻坚作为当前最紧迫、最现实的重大政治任务,聚焦“两不愁三保障”突出问题,全方位深入推进脱贫攻坚工作,力争今年全市建档立卡贫困人口全部达到脱贫标准。

中山市委副书记陈文锋代表中山市委、市政府汇报对口帮扶肇庆市的扶贫开发工作情况。2016年以来,中山市对口帮扶肇庆市封开、德庆、怀集、广宁4个县、50个镇、93条省定贫困村。截至2018年底,中山市累计划拨扶贫开发资金5.6亿元,共派出3个驻县组、93个驻村队,抽调247人驻县、驻村,每条村平均2人以上开展帮扶工作。截至2018年底,实现脱贫12629人,脱贫率86%。建档立卡贫困户实现基本医疗与子女教育保障全覆盖,脱贫人口全部实现“八有”目标,有劳动能力脱贫户家庭人均可支配收入在1.1万元以上。

当天,省考核组还分组到封开县、怀集县开展实地核查。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop