数字报
市公安局交警支队组织召开“2019春运交通安保媒体见面会”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 2月18日,市公安局交警支队组织召开《2019春运交通安保媒体见面会》,肇庆市公安局交警支队副支队长陆达东在会议上发言,就全市2019年春节黄金周及节后返程交通安保有关工作情况作简要介绍和通报。市内各大媒体参加了本次见面会。

2月18日,市公安局交警支队组织召开《2019春运交通安保媒体见面会》,肇庆市公安局交警支队副支队长陆达东在会议上发言,就全市2019年春节黄金周及节后返程交通安保有关工作情况作简要介绍和通报。市内各大媒体参加了本次见面会。

在媒体见面会上,陆达东首先从高速公路车流情况、交通事故情况和交通秩序整治情况这三方面介绍了2019年春节黄金周交通安保工作情况。

春节黄金周期间,我市G80广昆高速、G55二广高速、S8广佛肇高速等5条主要高速公路车流逐日递增,车流总量达247.3万辆次,日均车流总量达35.3万辆次。2月10日(年初六),我市迎来返程车流高峰,当天高速公路车流总量达48.3万,其中G55二广高速肇庆段当天车流量达18.7万辆次,同比上升9.78%,为春节返程高峰。辖区交通总体畅顺,未发生大范围长时间的交通拥堵,为广大群众欢度春节、平安出行营造安全、有序、和谐的交通环境。

春节黄金周(年三十至年初六),全市发生简易事故789宗,与2018年春节同期相比下降8.47%;发生一般以上道路交通事故5宗,死亡2人,同比分别下降72.22%、下降71.43%,未发生死亡3人以上的较大道路交通事故。

春节黄金周期间,全市共查处各类交通违法行为2353宗,其中查处“两客一危一货一校一面”、摩托车7类重点车辆“三超一疲劳”、酒驾5类重点交通违法行为227宗,涉酒驾驶25宗(酒后驾驶21宗,醉酒驾驶4宗),高速公路占用应急车道行驶203宗,取得了良好整治成效。

此外,陆达东还针对节后返程交通安保及春运后期交通管理的工作措施作了详细介绍。

首先,要严守高速公路安保主线。元宵节前后,我市高速公路返程车流仍较集中,肇庆高速公路交警部门将结合路况实际,将警力、警车及清障设备全面投向路面,全警上路,强化对高峰时段、重点岗位、重要路段和拥堵节点的管控,提高路面的见警率和管事率。同时,加强与省公安厅警务飞行队的警务协作,利用直升机对我市高速公路实施空地联勤,及时发现调度各类突发交通状况。

其次,要强化路面防控。结合辖区实际,采取多警种联动、路警联勤等有针对性的查控措施,持续开展3个专项整治行动,重点检查“两客一危一货一校一面”、摩托车等7类重点车辆“三超一疲劳”、酒驾等5类重点违法行为,确保路面管控到位。一是农村整治行动,重点严查骑乘摩托车不戴头盔,摩托车、面包车超员,货车违法载人以及酒后驾驶等4类严重违法犯罪行为;二是城市严打酒驾行动,着重加强对午后、凌晨等重点时段的查控;三是高速公路和国、省道秩序整治行动,重点严查高速公路违法占用应急车道、超速超员、疲劳驾驶、违法停车以及客车凌晨2点到5点违规运行,国省道货车逆行、违法占道、不按规定随意变换车道等易引发恶性事故的突出违法行为。

最后,要强化交通安全宣传和警示曝光。认真落实“两公布一提示”,以交通安全宣传提示和返程引导为重点,不断扩大安全出行宣传面,通过各种媒体和形式,及时向社会公布辖区交通流预判、分流绕行和道路危险路段、事故多发点段,提示安全出行和注意事项,科学引导群众合理、有序、平安出行。同时,加强对酒醉驾、客车超员、非法营运、占用应急车道等典型案例及危害的宣传教育和警示曝光,强化宣传震慑。

陆达东在接受采访中指出,虽然春运高峰已经过去,但元宵节后可能还会出现交通小高峰。肇庆市公安交警支队结合天气情况,已经针对即将出现的道路交通情况做好了各项部署,也向各大中队下发了关于做好元宵节后交通管理工作的具体安排,预测正月十八以后,交通会逐渐回落到平稳时期。此外,他也特别呼吁广大市民在节日期间切忌酒后驾车,对自己对家人对他人的生命安全负责。

记者 周仪

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop