数字报
肇庆智慧新警务精准助力 台湾老兵祖孙三代实现寻亲梦
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 2月12日,广东省公安厅指挥中心接到与该省公安110长期合作开展“公益寻人”服务的互联网企业“今日头条”通报的信息:居住在台湾高雄的女孩娜娜希望通过“今日头条”的“公益寻人”服务,帮助找到其爷爷何灿南(台湾老兵,已故)在广东肇庆失联近30年的妹妹何巧如,并提供了何巧如曾在肇庆市居住的旧址。

警方与老兵肇庆亲属核实详情。 通讯员供图

警方与老兵肇庆亲属核实详情。 通讯员供图

民警在研判案情。 通讯员供图

民警在研判案情。 通讯员供图

 

2月12日,广东省公安厅指挥中心接到与该省公安110长期合作开展“公益寻人”服务的互联网企业“今日头条”通报的信息:居住在台湾高雄的女孩娜娜希望通过“今日头条”的“公益寻人”服务,帮助找到其爷爷何灿南(台湾老兵,已故)在广东肇庆失联近30年的妹妹何巧如,并提供了何巧如曾在肇庆市居住的旧址。

70余载故土情深,祖孙三代寻根觅亲。肇庆市公安局指挥中心接到省公安厅指令后,迅速启动重大信息核查处置工作机制,充分运用智慧新警务成果,对极其有限的线索层层梳理、抽丝剥茧,在海量的人员数据库中成功拓展出目标对象,并经双方当事人确认,于当日成功帮助台湾女孩找到了居住在肇庆端州区的亲人。

缘起:一篇来自台湾的寻亲文章

“爷爷生前未能回乡与他的妹妹相聚,如今大伯身体也不大好,我希望能替长辈们实现寻亲的心愿。”这是来自台湾高雄的娜娜在今日头条上发布文章的深情呼吁。

一次机缘巧合下,娜娜了解到“今日头条”上设有【头条寻人】的栏目,而其中就有“两岸寻亲”的重要项目。抱着试一试的心态,在“今日头条”的帮助下,娜娜发布了一篇名为《广东籍赴台老兵后代寻根觅亲,盼能实现祖孙三代夙愿》的文章。随后,一位祖籍广东肇庆高要、16岁时参加国民党部队、几经颠沛流离、离乡70年的台湾老兵祖孙三代人寻根觅亲的求助信息在网上网下引起了广泛关注。

从“如”到“儿”的破译之旅

求助信息显示,何灿南在肇庆有个妹妹叫“何巧如”。民警根据信息开始寻找相关人员,但经一轮排查筛选,所有的线索还是连接不起来,整个肇庆辖区没找到符合条件的人员。

“我们刚接到指令时,心情是非常激动的,这关乎亲情关乎两岸,是特别有意义的。再困难,我们也要帮忙找到,让亲人团圆”,肇庆市公安局指挥中心民警张磊说道。

鉴于线索中涉及的人员信息年代久远,可能存在一定的误差,“怎么回事,难道目标人物不是叫何巧如”。带着这个疑问,民警开始转变思路,决定“先找人再确定名字”,将已知的信息进行拆解,从“何巧”入手,再根据年龄以及模糊的地址等线索,又开始一轮的搜索比对……通过民警多维度进行分析挖掘,一系列的大数据提炼与排查,终于,一个“何巧儿”的人物开始渐渐浮现。“何巧如”和“何巧儿”的粤语发音比较接近,且何巧儿的住址为“广东省肇庆市端州区人民南路36号306房”,与线索中的住址也比较接近,何巧儿很有可能就是台湾女孩要找的亲人。

找到啦!就是她

然而,根据资料显示,何巧儿女士已去世十多年,且户口本已经注销,这给寻找其家属带来不少难度。此时,智慧新警务“神器”再次发挥巨大威力。依托肇庆市公安局自主研发的族谱分析系统,民警及时分析拓展出何巧儿亲属及子女的相关信息。能否确认何巧儿就是寻亲目标对象,成败在此一举。

大约中午11时,民警拨通了电话,“喂,您好,我们是肇庆市公安局民警,请问你是巫先生吗……”电话联系到何巧儿的儿子巫悦华,经详细询问,已确认基本事实,事件取得了突破性进展。

为进一步确认情况,当天下午三点,民警邀请巫悦华到肇庆市公安局作进一步的核实。据巫悦华介绍,母亲(何巧儿)生前曾说过自己有个大哥在台湾当兵,但由于联系不方便,后来就断了联系,但一直都希望着家人早日团圆。“这也是我母亲的一个心愿的,如果这次能成功,总算是告慰老人家的在天之灵!”巫悦华一边翻阅带来的旧信物(书信、照片)一边说。

谢谢你们帮助完成我爷爷的心愿

由于相距太远,警方只能通过临时组建的微信群将相关材料发送给对方核对,时间一分一秒地过去,民警忐忑地等待着。不久,台湾的娜娜发来:“大伯说对了!”那一刻,民警和一旁的巫先生兴奋得差点跳起来。“太好啦,没想到真的能找回台湾的亲人!”巫悦华激动地说。经过民警深入细致的工作,以及双方当事人的确认,娜娜寻亲成功。

据“今日头条”工作人员周思妤介绍,这是启动“两岸寻亲”项目后成功的110宗案例,广东省公安以及肇庆警方在此事中起着重要作用。“这次寻亲过程,多亏有警方的帮忙才能如此顺利,由于求助家属表示寻亲急迫,我们在2月11日下午发布寻人信息后,在还没有收到任何具体线索的情况下,隔天(12日)上午便联系了广东省公安厅请求帮忙,没想到中午就有了老兵家乡亲人的消息!”

的确,原以为犹如大海捞针般的寻亲消息,却让广东肇庆警方不到一个上午完成,这样的神速同样让主人公娜娜感到惊讶:“好开心、好激动,没想到这么快就找到亲人,真是意想不到的团圆,特别感谢热心的警察和工作人员帮忙!谢谢你们,帮助完成我爷爷的心愿”,据娜娜透露,之前家人曾委托人打听肇庆亲人的消息,但苦等半年却杳无音讯,“现在找到了,大家都很开心,我会跟家人讨论,安排时间前往肇庆,替爷爷踏上70年未归的回乡路”,娜娜补充道。何巧儿的儿子巫悦华感慨:“找到台湾的亲人,是妈妈的心愿,更是我们家族的心愿”。

据了解,此案例是广东省公安厅110与互联网企业“今日头条”自2018年1月1日合作以来成功找回的第230人。省公安厅指挥中心陈海波处长坦言:“节后上班第二天,春节安保任务圆满日,我们帮助失散70多年的两岸亲人团聚,非常有意义。”负责具体指挥处置的肇庆市公安局指挥中心副主任张靖深有感触的说:“成功寻亲的第110宗,这对我们(公安110报警服务台)来说特别有意义。此次求助警情处置中,我们充分运用智慧新警务成果,实现了对海量数据的多维分析、精准研判,有效检验了肇庆公安科技强警的强大战斗力,也为我们坚持走数据警务、智慧公安之路提供了新的动力。”

至此,一场相隔两岸,跨越三代的寻亲之旅,在肇庆划上圆满句号。

记者 岑永龙 通讯员 岑雪叶

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop