数字报
千年古刹梅花绽放枝头 暗香浮动吸引广大市民游客
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 新春伊始,正是梅花盛放的时节,独立春寒,清幽淡雅。为传承中国优秀传统文化,体验梅庵独特的梅文化与古建筑文化,丰富广大群众文化生活,2月14日(农历大年初十) 上午,由肇庆市文化广电旅游体育局指导,肇庆市博物馆、 肇庆市文物博物馆协会主办的“梅缘•禅韵”——肇庆梅庵 第九届“赏梅雅集”活动在被誉为“千年瑰宝”的梅庵举行。

西江网讯(记者 李志斌 通讯员 苏春团)新春伊始,正是梅花盛放的时节,独立春寒,清幽淡雅。为传承中国优秀传统文化,体验梅庵独特的梅文化与古建筑文化,丰富广大群众文化生活,2月14日(农历大年初十) 上午,由肇庆市文化广电旅游体育局指导,肇庆市博物馆、 肇庆市文物博物馆协会主办的“梅缘•禅韵”——肇庆梅庵 第九届“赏梅雅集”活动在被誉为“千年瑰宝”的梅庵举行。

本次活动内容丰富,市民游客在赏梅的同时探寻梅庵蕴藏的艺术文化、古建筑文化,展现了梅庵的历史文化底蕴与内涵,进一步促进中华优秀传统文化的传承。

据现场工作人员介绍,梅庵赏梅雅集活动从2011年首届开始,由单纯的踏青、赏梅活动发展成为探花赏景、歌舞表演、名曲弹唱、文化展示、休闲娛乐等于一体的全民性传统文化节日盛会。

梅庵管理处工作人员苏晓敏说:“梅庵这里种植了100多株梅花,每年的冬末春初是最适合赏梅的,它开得最盛的时候叶子已经脱落了,放眼望去,褐色的枝干间,点缀着朵朵如雪一般的白梅,像是繁星点点,又像是无数只白色的蝴蝶停歇在树枝上面。要是远望,满树的白梅一团团,一簇簇。微风吹来,散发出沁人心脾的清香,让人心旷神怡。”

“赏梅雅集活动不仅是梅庵的节日,也是维系市民群众,活跃群众文化生活,提升群众精神境界的平台和载体。而现场的‘即兴挥毫’活动,得到我市书画名家的大力支持,如原肇庆市文联副主席,肇庆画院院长邬邦生大师、中国文房四宝协会顾问,制砚艺术大师,著名端砚理论专家刘演良大师等书画名家。”肇庆市博物馆馆长贾敏介绍,“名家们的积极参与,有效推动了市博物馆的藏品收集工作以及文博事业的发展,提升了梅庵的文化内涵和知名度,并且让更多市民游客参与到肇庆市博物馆的文化建设中来。接下来,梅庵将继续致力于中华传统优秀文化的保护、挖掘和弘扬,以文化产业助力粵港澳大湾区文化城市建设,为肇庆创建全国文明城市作出更大的贡献。”

邬邦生大师表示,今天不止天气好,日子好,人情味好,而且梅庵的梅花开得非常的旺盛。“这意义着我们中华民族的文化越来越强盛,我们肇庆的人民的生活越来越美好。梅庵每逢元宵佳节前后都雅集了我们本地的书画家一起来歌颂六祖文化和咏梅的,我很喜欢这样的活动,希望梅庵这种‘梅’文化继续深入发展。”

据悉,梅庵是一座保留有北宋时期建筑风格的,用来纪念佛教禅宗六祖惠能的佛庵建筑。相传唐代禅宗六祖惠能途径肇庆时曾在梅庵岗上亲手插梅,至北宋年间,智远和尚在惠能插梅处就地建庵,取名梅庵,距今已1000多年,是长江以南较早的木构建筑,为广东最古的木构建筑之一。梅庵占地面积5000平方米,四周筑有围墙保护,现在遗留下来的古建筑有山门、大雄宝殿和六祖殿。

梅庵历来突出“梅”这个主题,每到冬末初春,梅庵殿堂前后、廊舍之间长满盛开的梅花,放眼望去,宛如星星点点的雪花飘落在这岭南名刹,禅宗圣境更添诗意,因此得名“梅庵香雪”,成为肇庆八景之一,是岭南著名的游览胜地。同时,还以其独特的建筑艺术著称岭南,有“千年古庵,国之瑰宝”的美誉,1996年梅庵被国务院公布为全国重点文物保护单位。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop